首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
疫情防控需要基层力量
来源:人民日报 作者: 发表时间:02-05 14:34

疫情防控是对国家治理体系和治理能力的一次实战检验,也是广大党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石

开展疫情防控,必须把方案想得更周密些,让防控措施落实得更有力些

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国上下全力投入疫情防控工作。在湖南省临武县南强镇,乡镇党员、派出所民警、医务人员以及村委党员等60多人,成立3个临时支部委员会,对进出车辆进行严查;在安徽省舒城县五显镇,近百名乡镇、村工作人员取消休假全员上岗,挨家挨户宣传防疫知识……在这场没有硝烟的战斗中,广大基层工作者挺身而出,奋战在疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

基层工作者身处联防联控的末端,又是直面潜在病患的前端,肩负的压力不小、付出的努力也不小。在我们身边能够看到,大批的镇村干部、民警、社区工作者等等,坚守在自己的岗位上。他们不畏艰险、辛勤付出,为的是守护千家万户的平安。

什么是初心使命?什么是责任担当?就是在关键时刻能够拉得出、冲得上。疫情防控是对国家治理体系和治理能力的一次实战检验,也是广大党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。各级党组织和党员干部行动起来,组成坚不可摧的战斗堡垒,筑牢防控体系,动员防控力量,执行防控措施,正是我们制度优越性的体现,也让我们对打赢这场疫情防控阻击战充满信心。

当前,无论是建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,还是做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,基层一线在联防联控上取得的成绩是扎实有效的,疫情防控的大网正在不断织密织牢。但也要看到,面对疫情,还远没有达到歇脚喘气的时候。开展疫情防控,必须把方案想得更周密些,让防控措施落实得更有力些。比方说,人口流动频繁地区如何将防控措施落实到户、到人,如何保障普通群众的健康需要和正常生活,等等,依然需要基层治理者拿出更多智慧、下更大力气。

在疫情防控的紧要关头,中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求各级党委(党组)激励引导广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。国家卫健委也发布了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》,要求街道(乡镇)和社区(村)实行网格化、地毯式管理,确保各项防控举措得到切实落实、不留死角。不讲价钱、不打折扣把各项要求落到实处,就一定能凝聚起疫情防控的强大力量。对此,广大基层工作者义不容辞、使命在肩。

执守一线,压力更大,风险更多。基层工作者也要格外注意自身安全、做好防护工作。对于普通群众来说,需要对疫情防控的各项举措,给予更多理解、支持和配合,一起做好疫情防控这项当前最重要的工作。(桂从路)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部