首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
致敬抗疫一线的“硬核榜样”
来源:新华每日电讯 作者: 发表时间:02-05 11:45

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情过程中,勇敢“逆行”的医务人员牵动人心,他们的感人事迹在社会上广为传颂。“无双国士”钟南山、“邻家奶奶”李兰娟、“铁人院长”张定宇、“硬核男神”张文宏……人们不吝用各种温情、赞美的词汇,来表达对他们的敬意。

有些名字在此次疫情之前就已广为人知,比如在十几年前抗击非典时有非凡表现的钟南山院士。但更多的名字我们不熟悉,他们在国内外业界已久负盛名,但对于“岁月静好”的我们而言,他们就是“隔行如隔山”的陌生人。殊不知,他们其实是默默守卫我们健康的恩人。

大医都是真国士,真国士有真风采。比如,上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科党支部书记、主任张文宏,不久前在一次新闻发布会上,凭“人不能欺负老实人”“把所有的人都换下来,共产党员上”等语录圈粉无数,被很多网民称为“硬核男神”。

走红之后,人们翻出了张文宏工作、生活中的点点滴滴,发现“硬核男神”的养成绝非偶然。比如,在名为《人类如何抵抗传染病入侵》网络公开课中,张文宏用带江浙口音的普通话和生动的临床案例,明白晓畅、深入浅出地把传染病防治知识讲得很到位。而在最近这段时间里,张文宏还抽出时间做针对性的科研,在自己科室的公众号上做专业科普,写了《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》这样一本书……

网友给张文宏的外号,“男神”前的定性是“硬核”。何谓“硬核”?它不仅是敢说硬话,敢扛硬事,敢跟危险和困难“正面刚”,更在于有真本事、硬功夫,平时有准备,战时有底气,用工匠精神和绣花精神做事。“硬核”的人不求身处聚光灯下,却走到哪里都“自带光环”。

疫情仍然很严峻,但张文宏和他的同行们说不用过度担心,我们一定会战胜疫情。他们说这番话,绝非轻飘飘,而是分量非常重,因为有坚实的科研成果和临床经验支撑。因为“硬核”,所以我们相信。

疫情当前,我们需要力量,我们需要榜样。我们应当生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。“无双国士”“邻家奶奶”“铁人院长”“硬核男神”,他们就是现成的“中国故事”,就是我们每个人的“中国榜样”。(杨金志)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部