首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【网络述年】节日消费莫忘科学理性
来源:安徽日报 作者:记者 鲍亮亮 发表时间:01-20 09:58

日前,长三角地区一市三省市场监管部门发布消费提示,提醒广大消费者,科学、理性消费,欢度快乐、祥和的节日。

每逢节假日,购物、聚餐、旅游各类消费都将迎来高峰。节日促销勿冲动,购物消费需理性,应注意按需购买相关产品或服务,读懂、看清商家促销活动的规则,注意保留相关凭证,不因打折优惠的吸引而盲目下单,理性选择折扣商品和赠品。

旅游预订要谨慎,相关事项应了解。如果消费者选择跟团出游,一定要谨慎选择规模较大、信誉度较高、口碑好的旅行社。面对低价团,要估算可信度,根据自身实际情况和经济承受能力合理选择出行路线。与旅行社签订合同时,要仔细阅读合同条款,明确交通工具、游览线路、就餐和住宿标准、购物时间和次数等内容。相关事项一定要了解清楚再签订旅游合同,缴费后要及时向旅行社索要发票和旅游合同,便于事后维权。

网上预订要确认,附加条款要看清。消费者网上订房时,要选择设施相对完善的正规宾馆酒店、要注意看清预订信息,警惕网络预订存在不合理的附件条款和选项。消费者网上订餐后,建议再电话联系酒店确认好就餐时间,是否是包厢服务等细节问题,订购套餐的消费者,也应该确认好菜品的种类和数量是否和网上所定套餐相符,避免遭遇“霸王条款”。

大快朵颐时,勿忘食品安全。购买食材要选择正规市场、超市和商场。外出就餐时,选择持有《食品经营许可证》、卫生环境好、设施齐全、实施“明厨亮灶”、监督公示牌上标示为“笑脸”的餐饮单位就餐。

省市场监管局有关人士表示,消费者在进行任何消费时一定要保存好相关票据,如遇消费纠纷、无法协商解决时,可拨打12315向经营者所在地市场监管部门投诉反映。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部