首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【网络述年】“陪伴”才是春节不变的主题
来源:中安在线 作者:蔡正青 发表时间:01-15 09:07


“有钱无钱回家过年”,这是几千年不变的传统。人们千里迢迢回家过年无论如何都要赶上那顿年夜饭,其实,年夜饭的重点不是不在于吃,而在于相聚团圆,在于陪伴,享受亲情。

现在,人们生活节奏变快,生活半径变大,长年忙忙忙碌碌,或者忙于工作,或者忙于求学,或者忙于生活……一家人一年到头,聚少离多,而期盼的春节假期就那么短短几天,一晃即过。春节一过,一家人又将各奔东西,开启新的一年工作和学习模式,来去匆匆,所以需要对节日假期精打细算,把有限的时间花在最该花的地方。

有人认为平时很忙,好不容易有这么一个长假,不如彻底地放松,于是绝大部分时间用来补觉,这是一种消极的休息方式,是一种不健康的生活模式,还是尽可能地和平时的作息时间安排保持一致。有人把绝大部分的时间花在打牌推牌九上,有人说,“小赌怡情,大赌伤身”。其实,没有所谓大赌、小赌之分,赌博都伤身,赌胜的还想赢,赌输的想翻盘,最终,都是输得一无所有,小赌也变成大赌。“麻将桌一响,一年猪白养”甚至连一年的工资,这是一些人在春节期间的真实写照,切记,十赌九输。春节期间,有人迷上喝酒,“感情深一口闷”,似乎一醉方休才更能表达亲情友情,喝坏了肝喝坏了胃喝坏了身体,真的是得不偿失。天下没有不散的筵席,喝酒适量即可。有人整天抱着手机不放,痴迷网络游戏、视频等等,要知道,网上的世界应有尽有,现实的生活更精彩。

在笔者看来,回家过年就该把有限的时间合理地分配一下,走亲访友,娱乐、游戏适可而止,还是用更多的时间来陪伴家人,特别是父母、爱人和孩子。一年来做了些什么,有哪些得和失,下一年来有些什么打算,即使一些鸡毛蒜皮的小事,相信父母都会听的津津有味,给他们带来无尽的快乐,再值钱的礼物都抵不上对父母跟前跟后的陪伴。陪伴是诠释孝敬,弥补平时的不足。还应陪伴一下自己的孩子,一年来,孩子又长大了不少,无论是身体还是内心的世界都发生了不小的变化。通过交谈可以了解孩子的内心的真实想法,通过交谈可以交流彼此的思想。尽可能带着孩子走出家门游山玩水,走亲访友,步入社会,看看外面的世界,增长见识,开阔视野,借此增强父母和子女之间的感情。

总之,无论如何,春节都该把陪伴父母、爱人和孩子放在第一位。

来源:中安在线  作者:蔡正青

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部