首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
烟花摊少了 禁放共识多了
来源:北京晚报 作者: 发表时间:01-09 19:50

据北京市应急管理局介绍,2020年春节烟花爆竹零售点许可工作已于近日结束。本市共许可零售点数量23个,比去年的37个减少了14个。其中,五环路以内和北京城市副中心不设置烟花爆竹零售点;五环路以外区域,在各区划定的禁止燃放区域内,也不设置烟花爆竹零售点。

其实,这不是烟花爆竹零售点第一次做减法。来看一组“节节下滑”的数据:511,87,37;这是自2017年北京恢复“禁放令”后,三年春节期间设置的烟花爆竹零售网点数量。与这组数据相呼应的,则是春节期间北京火情的明显下降和爆竹致伤患者的大幅减少,是空气质量的持续提升和社会治安的井然有序。足以说明,扩大烟花爆竹禁放区,减少烟花爆竹零售点,不仅政府措施行之有效,市民也越来越接受和认可。上下一心的结果便是:北京城的春节,更加安静,更加洁净,更加安全。

虽然禁放已形成大趋势,但对烟花爆竹的管控依旧不能放松。除了缩减售卖点,今年政府还出台了不少措施,比如在市政府发布空气重污染橙色、红色预警情况下,烟花爆竹批发和零售单位将暂停配送和销售;继续实行实名购买,记录烟花爆竹销售的去向,追溯源头;延庆等区则进一步扩大禁放区域,大兴全年禁止燃放烟花爆竹。凡此种种,为了市民度过一个祥和的春节,监管部门并未掉以轻心。既然禁放是地方法规,就必须令行禁止。

也有一些市民认为,“爆竹声里辞旧岁”,除夕夜少了鞭炮声,少了五彩烟花,年味儿随之变淡了。其实,时光穿梭中,过年习俗总是随着社会的发展发生变化。多年来,不仅北京,全国各地都采取禁放措施,今年禁放城市又多了不少。越来越多的人意识到,燃放烟花爆竹的仪式感已经不适宜现代城市生活。燃放烟花爆竹,不仅会释放二氧化硫等有害气体,还制造噪音,易生火患,对儿童安全也有一定的威胁。其实,年味儿的浓淡,可以不必依赖烟花。游子归家团聚,走亲访友逛庙会,文化传统和现代文明,共同酿造了新的年味儿。先要有环保、平安的新年,才能有喜庆、文明的年味儿;不如让除夕夜的漫天烟花留在记忆中,踏踏实实地享受新年的快乐。(殷呈悦)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部