首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
春运,在路上细看七十年祖国发展
来源:中安在线 作者:张鹏 发表时间:12-27 14:46

近日,2020年全国春运电视电话会议在北京召开。针对今年农历新年早,节前学生流、务工流相互叠加,客流较为集中的特点,以及高峰期铁路部分重点方向、民航少量热点航线运力较为紧张等情况,铁路、公路、民航表示:将继续增强运力,推动换乘更加方便,出行更加智能,票价优惠扩围,保证旅客不仅“走得了”,还要“走得好”“走得快”。

从春运的大幕拉开起,“车票”就已经注定成为这几十天里最热的高频词汇之一。的确,无论是回家过年还是反向团聚,陪伴家人总是这个节日里绕不开的话题。面对猛然骤增的客流,交通运输部门也是严阵以待,使出浑身解数保障民众出行的安全与畅通。

细观近几年春运情况,我们欣喜的发现在客流依旧只增不减的大背景下,民众出行的关注点正在从“量”转变为“质”。这一方面体现了我国综合交通运输能力和处理大客流服务水平的提升;另一方面则是民众在出行交通工具选择的多样化和整体生活质量有所上升的最好佐证。

简而言之,高质量的运输服务已然成为民众出行生活幸福感最重要的评判标准。

的确,春运从来就不是哪一个人或者哪一个部门的事情,在近30亿人次流动的背景下,如何保证社会正常运转的稳定不被打破,更需要多方的努力协作。

从简单的增加运能开始,到保障接驳顺利提升换乘便捷性,再到扫码服务的智能出行、打折车票的优惠出行以及社会新潮的“反向春运”,传统运输模式和观念正在不断“解构”。在以铁路运输企业为代表的一方进一步重视消费者需求,增强市场迎合力的同时,人们也开始越来越注重内心感受,追求舒适,强调体验,过节观念的变化从某种程度上来说,也是社会发展和进步的结果。

心之所向,行之所动。春节意味着团圆,不论是返回家乡还是接父母来到身边过年,一家人的其乐融融是对辛勤工作一年的你最温暖的慰藉。同样,也正是因为有了那些依旧坚守在岗的人们,我们的交通运输、生活服务、社会运转才有了更足更强的底气。

返乡的车轮跑得再快、再远,最终都将抵达人们柔软的内心。细数近些年春运的变与不变,实际上也是中国迅速发展的隐喻:让普通民众能够分享经济社会快速发展的红利,在做大蛋糕的同时分好蛋糕,在快速发展中践行这样的理念:“共享发展是人人享有、各得其所,不是少数人共享、一部分人共享”。当然,这一切也离不开每一位春运参与者的努力与支持。

又到春运时,又至最忙日。笔者也希望交通运输部门能够牢牢抓住春运这一契机,不断检验、夯实自身发展成果,一年一个台阶扎实提升服务水平和运营质量,将我们回家的路,变得更加宽广,更加温暖。

来源:中安在线  作者:张鹏

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部