首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
让宣讲多一些“烟火气”
来源:​中安在线 作者:安子州 发表时间:12-17 11:00

近日,湖北、湖南、吉林、黑龙江等省深入基层开展宣讲,紧密联系干部群众的思想实际、工作实际,采取对象化、分众化、互动化方式,运用通俗易懂、鲜活生动的语言讲好中国制度的显著优势,推动广大干部群众切实把思想和行动统一到全会精神上来。

理论宣讲的重点难点都在基层,如何让基层宣讲发挥更大效应,是开展基层宣讲的持久课题。当前,各地针对不同受众群体,灵活运用各种载体和平台,积极开展党的十九届四中全会精神宣讲活动,处处呈现出学习宣传贯彻全会精神的生动场景。

“手中有粮,心中不慌”。宣讲要紧密联系干部群众的思想实际、工作实际,针对不同领域、不同层级、不同层次干部群众的差异化需求,分类制定宣讲方案,采取专题宣讲和送教下乡宣讲相结合、远程视频宣讲和现场集中宣讲相结合等方式,在把脉基层所需、直面发展难题等方面备好课,让干部群众对党的理论、方针政策听得进、听得懂。

讲大道也如“烹小鲜”,既要保证思想理论的科学性和严谨性,又要兼顾宣讲解读的灵活性和生动性。当前,田间地头、院坝庭院是群众关注的焦点,更是宣讲十九届四中全会精神的阵地和课堂。民有所呼,必有所应。要把十九届四中全会精神送到基层,就要充分利用丰富多样的宣传手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,让全会精神在基层落地生根。比如,吉林省组建成立“青马”宣讲团、英模宣讲团、“五老”宣讲团等特色宣讲队伍,深入基层一线。可见,“带露珠”的宣讲浸润心田,让宣讲更接地气,促进发展更有底气。

一分部署,九分落实。一次生动的理论宣讲不光要讲清楚理论框架,还要拿出实实在在的举措,这样才有针对性、实效性、说服力和感染力。只有既探索“为什么”,也研究“怎么做”,真正用先进思想武装头脑、指导实践、推动工作,才能让广大干部群众在潜移默化中不断坚定制度自信,把全会精神转化为推动工作的强大动力,使学习宣传贯彻活动真正取得实效。

号角已吹响,奋进正当时。让我们坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,完成好这次全会确定的各项任务,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。

来源:中安在线  作者:安子州

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部