首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
"零彩礼”更显社会文明
来源: 作者: 发表时间:12-06 11:55

最近,在江西省鄱阳县,一对新婚夫妇倡导移风易俗,没有收一分钱彩礼钱,这是当地的首场“零彩礼”婚礼,鄱阳县委常委,宣传部长亲自证婚,领导干部纷纷登门贺喜,以上的案例不仅仅是个例,“零彩礼”在江西越来越多。

这里有个背景:近年火遍网络的“全国彩礼图”数据显示,江西以15一20万的彩礼名列前茅。此外,“江西彩礼全国第一?”“江西彩礼为什么那么高?”“江西天价彩礼?”……时常在逢年过节时被当做消遣的热门话题。以至于江西多地纷份出台“限高令”,“零彩礼”婚礼增多。江西鄱阳县的首场“零彩礼”婚礼,当是在这样的背景下举办的。

婚礼消费被一些人不无诗意地喻为“红色消费”。透过中国青年的“红色消费”递进过程,颇能见出世态的演变。其间社会进步的因素蕴涵其中,个人欲望的恶性膨胀也约略可见。如50年代:“四个一工程”,一张床、一只热水瓶、一个脸盆、一个痰盂就能娶到媳妇。60年代,讲究“三十六条腿儿”,一个衣橱、一个柜子、一张桌子、四把椅子、一张床就是一个家。70年代,“三转一响”是检验爱情的标准,“三转”包括自行车、缝纫机和手表,“一响”则是收音机。80年代,结婚的标配就是“四大件”,爱是冰箱、电视、洗衣机、录音机的轰鸣与平凡。90年代,“新四大件”空调、彩电、洗衣机、冰箱便是一个家最理想的模样。到了21世纪,车子、房子、票子……

且不说不知从何时起,除上述结婚条件之外,一些地方又掀起了“彩礼风”。甚至有的地方彩礼金额高达六十万之多。以当下男青年的平均收入而言,他们显然无力负担如此昂贵的结婚费用。钱从何来?除了自已工作后的少量积蓄,只得“啃老”与借贷。以至于一些地方“天价彩礼”,俨然成了新郎的“甜蜜负担”,而由“天价彩礼”引发的家庭悲剧也是屡见不鲜。既让朴素的爱情沾染上了一股浓浓的铜臭味,也败坏了社会风气。

江西各地现在开始时兴“零彩礼”而婚,无疑给各地男女青年结婚树立了榜样。本来也是,既不“嫁祸于人”,也不“嫁喜于人”,包括不“嫁祸”或“嫁喜”于男女双方的父母,把结婚真正办成自已的事情不是很好吗?现在全国上下都在大力开展移风易俗活动,我以为各地不妨效仿一下江西各地结婚不要彩礼的做法,并让“零彩礼”而婚蔚然成风。尚如是,爱情一定会更甜蜜,婚姻一定更牢靠,社会也一定会加更和谐与文明。

来源:中安在线  作者:叶传龙 卢廉

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部