首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
不良导游 亟需景区的自我净化
来源:中安在线 作者:范德洲 发表时间:11-29 11:46

11月28日,文化和旅游部发布全国旅游市场黑名单的公告,将冯辉、赵媛媛两人列入全国旅游市场黑名单,有效期为3年。记者发现,今年“桂林市一导游强制要求游客一小时花两万”新闻引发热议,赵媛媛为涉事导游,而冯辉为涉事旅行社总经理。

大凡出门游玩,我们可能都听过这样一句顺口溜,“景色美不美,全在导游一张嘴”。确实如此,如果没有导游的介绍,多数情况下,我们的出游,往往陷入“到了景点就拍照,回家一问什么都不知道”的尴尬之中。这样的尴尬,其实是双重浪费:于游客而言,是花钱过了一把瞎玩瞎逛瞎折腾的瘾而全无收获;于景点而言,那些丰富的旅游资源,包括自然的与人文的,也就无从彰显其社会价值。而比这更糟糕的则是,我们在游玩的过程中,还往往遭遇到各类不良导游。“强制要求游客一小时花两万”的导游,便是其中的代表。

而这样的不良导游,在许多景区都是时常出现。这些不良导游,不仅严重亵渎了导游的职责,也对和谐旅游与文明旅游构成了直接严重的损害,更有甚者,他们当中有些人已经涉嫌伤害旅游的身心健康。因此,严惩这些不良导游,对损害旅游形象与旅游市场的事件和行为采取“零容忍”的态度,是引导文明旅游、构建文明社会所必须作出的选择。

而类似将这些不良导游拉入全国旅游市场黑名单的惩戒举措,除了需要文化和旅游部等主管部门自下而下的监管,也需要各地景区自身的积极行为。相比之下,景区的自我净化,其必要性与重要性更为关键。

景区的自我监管,必将有效遏制不良导游的存在与嚣张。相反,如果景区乃至景区所在的当地主管部门,本着多一事不如少一事的心态,无视游客的反馈与投诉,面对不良导游的恶劣行径而只是睁一眼、闭一眼,那么,其后果自是不言而喻。一些不良导游甚至觉得有人撑腰而越发肆无忌惮。而一些景区之所以如此消极,可能也是因为心存私念。在他们看来,导游如此要挟、恐吓旅客消费,景区自然也能坐收渔利。其实,这是典型的短视思维。在信息闭塞时代,或许真的存在着“三年不开张,开张吃三年”的机会,但是,在高度信息化的今天,一个或几个不良导游的不良行径,一经放大,将对整个景区,甚至是景区所在的地域,都会造成极为严重的负面影响。

随着生活水平的提高与人们生活理念的更新,外出游玩,也越来越成为普通民众的消费“标配”。对于景区而言,这自是大好时机。不过,这并不意味着我们可以宰客或者是变相宰客,而是强化自身服务,并以此吸引更多的游客慕名前来。这样的景区,才能觉得游客的青睐而在日趋激烈的竞争中,立于不败之地。

来源:中安在线  作者:范德洲

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部