首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
网红电商要守住诚信底线
来源:安徽日报 作者: 发表时间:11-27 10:58

据媒体报道,号称“网红电商第一股”的如涵控股,因被质疑在招股说明书中存在虚假、误导性声明,遭到集体诉讼。在一些直播、短视频等平台,不少消费者反映,网络主播推荐选购的商品,有相当一部分存在产品质量不过关、虚假宣传等问题。

近年来,随着电子商务和社交平台融合发展,网络新经济蓬勃兴起,让消费者有了更多选择,但也滋生出消费欺诈、诚信缺失等突出问题。推动网络新经济健康发展、维护正常市场秩序、保障消费者合法权益,必须守住诚信底线。

较之传统消费模式,网红电商通过直观的视觉感受、富有创意的营销手段,很容易激起人们的消费欲望,也因此受到年轻消费者青睐。然而,在一些热门短视频平台上,很多网红通过写“用后感”夸大产品功能,有的为牟取暴利向粉丝推荐低劣产品,扰乱了市场秩序。为打造网红产品,一些商家和平台雇佣“水军”,刷好评弄虚作假。凡此种种,严重背离诚信原则,使其他市场主体对诚信的坚守产生动摇,贻害不浅。

巧诈不如拙诚。有学者认为,在一个诚实守信的社会,人际交往简单清澈,社会治理有序高效;而诚信缺失,不仅人们的幸福感降低,社会正常运行成本也会大幅攀升。据统计,每年我国企业因诚信缺失,损失超过6000亿元。信誉对于企业来说,比黄金更贵重。在移动互联网时代,市场信息日益透明,企业信誉好坏直接决定其生存发展。一旦失信被曝光,经过移动社交媒体传播扩散,就会在网络上留下永远的“疤痕”。网红电商,成也网红,可能败也网红。只有坚守诚信底线,诚实经营、童叟无欺,为广大消费者提供信得过的产品,方能经得住市场考验、赢得未来。

诚信的市场环境,离不开机制保障。对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。首先,要用法律把基本的诚信规范固定下来,加强执法监督惩戒力度,抬高失信欺诈成本。其次,要加快社会征信系统建设,推动行业、部门和地方信用信息互联互通,实施失信联合惩戒机制。第三,通过新闻媒体曝光失信人、宣传守信者,营造“守信光荣、失信可耻”的舆论氛围。让失信者寸步难行、守信者受益获敬,网红电商自会从“要我诚信”转变为“我要诚信”,诚实守信的价值伦理就会得以彰显。

“轻千乘之国,而重一言之信”。诚信,既是自己与他人的一份契约,更是自己与良心的一个约定。对于企业和社会而言,莫不如此。只有个人信守承诺、企业捍卫约定、社会崇尚良知,诚信的殿堂才会灯火通明、熠熠生辉。(《安徽日报》执笔:柳文


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部