首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【地评线】用“绣花精神”做细做实做强网络扶贫
来源: 作者: 发表时间:11-27 10:58

“摆脱贫困”——这是人类历史上规模最大、速度最快的反贫困斗争。新中国成立70年来,7亿多农村贫困人口成功脱贫,贫困发生率下降至1.7%。

“不获全胜、决不收兵。”预计到今年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽。

久困于穷,冀以小康。再过1年多,2020年,中华民族彻底摆脱绝对贫困、实现全面小康的千年梦想,将在我们这一代人手中实现。

在这场“史无前例”的脱贫攻坚战中,有这样一群政府官员:他们为当地土特产代言,当起了“网红”,带火农产品的实力不输众多流量明星;他们一改平时严肃的中年“大叔”形象,登上网络直播平台“说学逗唱”,卖力“吆喝”;他们承担着“背书”的风险和责任,走进直播间为农民实力带货,帮助贫困村民增收,也能为探索精准扶贫之路找入口……从2018年下半年以来,为了带领全县脱贫,多个贫困县或欠发达县的县长们赶起时髦,加入直播大军。他们来自甘肃、安徽、湖北、湖南、陕西、山西、江西、新疆等地。据悉,每两天就有一位县长走进直播间,参与互动的用户超过2亿。可以毫不讳言的说,正是这些精兵强将带领贫困群众脱贫攻坚,才打通了精准扶贫的“最后一公里”。

“这些县长直播里没个‘县长样子’,但这就是为人民服务的样子。”网友的笑赞,是鼓励,是鞭策,也是动力。今年“双11”前,为了更好地把“农货”卖成“网货”,安徽、湖南、江西等多个贫困县或欠发达县的县长们再次登录网络直播、电商平台,通过互联网直播卖农产品为自家产品实力“打CALL”,让藏在深山无人知的土特产品、珍馐佳肴走向大众,用自己的“土味情话”和倾力互动,推出了一批批“爆款”农产品,摘掉了一个个“贫困”的帽子。据不完全统计,截至2019年6月底,全国已经有近百个县的县长参与了多个平台的直播活动。其中,有8个县在2018年已经脱贫摘帽。官员走进直播间,是践行网上群众路线的生动写照,也为脱贫攻坚提供了新的“样本”。

习近平总书记指出,“可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫”“让更多贫困群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育”。近年来,以互联网为代表的信息技术快速发展,给人们的生产生活带来深刻变化,哪怕是远在边陲的贫困地区也与互联网高度关联。一根网线、一座铁塔,就能让“闺中”农产品“飞”出大山走向城市甚至走出国门。随着农村互联网的普及率不断提高、基础设施逐步完善,贫困地区纷纷搭上了电子商务的快车,电商也成为精准扶贫的一项利器。2018年全国农村网络零售额达到1.37万亿元,同比增长30.4%,全国农产品网络零售额达到2305亿元,同比增长33.8%,网络已成为农村脱贫攻坚的第二主场。

离信息越近,离贫困就越远。互联网的优势在于信息无界、包容共享。习近平总书记指出,要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。当下,脱贫攻坚如火如荼,各地扶贫一线干部都在千方百计为贫困户增收脱贫而努力,在各类直播、电商平台上,为农产品代言的“网红式干部”日渐活跃。我们在点赞的同时,更要主动借助互联网的东风,用“绣花精神”做细、做实、做精网络扶贫、电商扶贫,最大限度释放数字红利,让贫困群众在网络共建共享中有更多获得感,全面打赢这场史无前例的脱贫攻坚战。

来源:中安在线  作者:尹贵龙

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部