首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
“家庭文化”也是一大笔宝贵财富
来源:中安在线 作者:张传发 发表时间:11-26 15:10

近日,上海一女子,被不认真写作业的女儿,气到抓狂,连连咆哮,没想到,她的父母乐坏了:“哈哈哈哈哈,你也有今天!”……原来,20多年前,这位上海妈妈还是孩子的时候,她的爸爸辅导她功课时也是这样,甚至还气愤地写下了一封家书。

20多年前,刘天霓还是孩子的时候,由于“作业不认真”,她的爸爸气愤地写下了一封家书,信的末尾写道:“总有一天,你也会为人父母,那么,现在我们就留下这封短信二十年以后,看你如何教子呢?”果然,不出所料,二十年后的今天,刘天霓被不认真写作业的女儿气到抓狂,连连咆哮,没想到,她的父母乐坏了:“哈哈哈哈哈,你也有今天!”

这辅导孩子功课中的“两代人抓狂”,何其相似乃尔!对此,不能光光地当成一则笑话来看,我倒觉得,这封家书,就像一杯清茶,喝过之后,还应该深思:“家庭文化”也是一大笔宝贵财富。

“富不过三代”,这是在警醒人们,为人父母者,不光要给子女留下房产、存款等物质上的东西,更应该留下精神财富,更应该留下“家庭文化”。

“不当家不知粮米贵,不养儿不知父母恩”。今天的刘天霓,“亲历亲为”,她一定觉得抚养好孩子是有些苦和累的,而当她看到二十年前父亲留下的那封亲笔信时,应该对“可怜天下父母心”感同身受,而如果刘天霓也能将她这种“教育孩子”的过程记录下来,将来,她的孩子也一定很感激她的,“亲情在岁月里流淌”,这便是“家庭文化”的价值所在。

“家庭文化”,贵在记录,贵在表达,贵在评述。这里,不妨举例来说。

一位是Z君,论年龄,应该是我的长辈。他曾当过行政村党支部书记,改革开放之后,村上的几个集体企业在他的带领下办得红红火火,当年,县委拟调他到乡里任党委副书记,他决意还是留在村上为大家服务。后来,退下来,一介老翁。有一天,他拿来一摞子亲手写的文稿,那是他的回忆录,其中,写了他苦难的童年,写了他的奋斗史,特别是教育自己的后代“如何做人”,他请我把他的文稿修改修改,以求文字顺畅一些——这是一种“爱子孙”。

另一位是W君。她的父母都是老革命,早在二十年前,他的父亲病逝。随后,她在网上为她爸爸建立一座“纪念馆”,其间,有“活动年谱”、“历史相册”等栏目,特别是“纪念文选”里,记载着她父亲的在民族最危难的关头投身抗日战场,出生入死跋涉在浙东敌后交通线上,随叶飞的新四军一纵在豫鲁苏皖千万里转战的光辉事迹,也记录了她父亲对孩子们的教育之恩,点点滴滴,往事历历在目——这是一种“孝父母”。

讲道德,讲文明,“家庭文化”,上对下,核心的一个字是“爱”,而下对上,核心的一个字是“孝”,有时候,“爱”和“孝”交融在一起,“诗书继世长”,有了“记录”,有了“表达”,有了“评述”,才便于传承,才便于“爱孩子,当一代爱给一代看”,才便于“孝父母,当一代孝给一代看”,从这个意义上讲,刘延波留给他女儿刘天霓的,“家书抵万金”!

来源:中安在线  作者:张传发

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部