首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【地评线】让互联网成为凝聚爱国主义力量的新空间
来源:中安在线 作者:尹贵龙 发表时间:11-15 11:34

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。在庆祝新中国成立70周年之际,制定印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对于引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

新时代爱国主义教育是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神支撑,既要融入时代背景,又要突出当代主题。在复杂多变的互联网时代中,如何准确理解“新时代爱国主义”的内涵,创新爱国主义教育的话语形态,也是一个值得高度重视和讨论的话题。前段时间,“我们都有一个爱豆叫‘阿中’”刷爆网络,让我们看到在互联网环境下成长起来的年轻一代,用他们的独特方式表达着他们的爱国之情。今年8月,《新闻联播》入驻抖音、快手,以“皮”起来的播报方式,较好地实现了“网感”与主流话语形态的结合。这些无不深刻地说明,新时代爱国主义教育应有新理念,互联网时代爱国主义宣传引导应该更接地气更加多元。

“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网”。加强新时代爱国主义教育,网络空间大有可为。“三军列队,铁甲生辉,祖国万岁”、“国旗是最美的风景”、“有一种自豪,叫我是国庆群众游行方阵中的一员”……相信对于每一个中国人而言,今年的国庆盛典注定难忘。习近平总书记的重要讲话、长安街上的威武阅兵、放飞蓝天的白鸽气球、照亮夜空的灿烂烟花、人民群众的载歌载舞等等,都成为国人永不磨灭的集体记忆。国庆盛典期间,人们心潮澎湃的参与到这场盛大的全民节日里。在这个过程中,网络,成为人们收看阅兵实况、表达爱国情感的重要平台,爱国话题如井喷一般热络奔涌,网民纷纷在网络中留言发帖,精彩纷呈话爱国,满屏燃爆中华情,掀起一股网络爱国主义的新风尚。

网络空间是亿万民众共同的精神家园。互联网应该成为我们凝聚爱国主义磅礴力量的新空间。中国互联网发展状况统计报告显示,截至2019年6月,中国网民规模达8.54亿,互联网普及率达61.2%,其中网民使用手机上网的比例高达99.1%。《新时代爱国主义教育实施纲要》指出,加强爱国主义网络内容建设,广泛开展网上主题教育活动,制作推介体现爱国主义内容、适合网络传播的音频、短视频、网络文章、纪录片、微电影等,让爱国主义充盈网络空间。新时代,“爱国主义”之“爱”之“国”之“主义”,内涵和外延变得更为丰富,爱国主义教育也应当跟上这种趋势,以更具时代性、亲近性,更富有“网感”的方式展开,让人民群众在微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等传播平台,潜移默化中接受熏陶,在一次次指尖的触动中唱响新时代爱国主义主旋律。

爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量。做好新时代爱国主义教育,应注重爱国主义网络内容建设,广泛开展网上主题教育活动,让爱国主义充盈网络空间。应拓宽爱国主义教育学习渠道,推动爱国主义教育基地、红色旅游与网络传播有机结合,让爱国主义教育时时“在线”。应加强网上舆论引导,更大程度地激活自信源泉,涵养爱国之心,让大家“把有意义的事情做得有意思”,把爱国情、报国志融入多彩多姿的网络世界。

来源:中安在线  作者:尹贵龙

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部