首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
“落叶缓扫”留下城市唯美秋景
来源:北京青年报 作者: 发表时间:11-14 15:15

转眼杭州已入深秋,满城的树叶纷纷飘落。这两天,杭州少年儿童公园里树叶慢慢地变成黄灿灿了,公园的小路上也开始铺上金黄色的落叶。往年这个时候,保洁阿姨们总会抱怨:这扫不完的落叶啊!不过,今年少儿公园却打算不扫落叶了,就当给整个公园盖上一床厚厚的落叶被子。(11月11日《钱江晚报》)

城市落叶归何处?很多地方的通常做法是将这些散落在城市道路和角落的落叶都一扫而光,甚至堆积焚烧,让城市的街道干净起来。但这样做也有不妥之处,不但加重了环卫工的作业量,而且浓烟滚滚既不安全又污染环境,让城市管理留下了一些遗憾。

面对城市街头的片片落叶,能不能有选择地设置几条落叶景观道,使其成为一道迷人的景观,供市民和游客观赏,为城市增添几分浪漫色彩和诗情画意,使都市人在喧闹中留存一份回归自然的情趣。杭州的积极尝试,可谓打开了环卫清扫“人文升级”的一种新思路,“落叶缓扫”为城市留下唯美秋景,也彰显了城市管理的智慧。

由此发散开去,城市的落叶其实有着很多好的出路。比如,在淄博,树木落叶已经实现了无公害处理,用于发电;苏州、成都等地用落叶堆造景观;北京大力倡导落叶制肥;太原则是先把落叶、树枝进行粉碎,然后杀菌、除臭、搅拌、冲洗,再经过发酵,就生成了道路绿化的高效栽培土。这些都是值得我们学习和借鉴的好方法。

落红不是无情物,化作春泥更护花。落叶虽小,但若放在城市管理和生态循环的高度来认识,它就是事关绿色城市、低碳城市建设的大事。希望其他地方也能创新管理形式,变废为宝,实现落叶的无害化、资源化开发,让城市的落叶有一个好的归宿,使我们生活的城市充满绿色、低碳、美丽的气息。 (盛会)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部