首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【地评线】稳中有进“安”民生 乘风破浪“徽”有时
来源:中安在线 作者:尹贵龙 发表时间:10-29 09:01

“全省生产总值达23783.2亿元,按可比价格计算,比去年同期增长7.8%,居全国第6位。”日前,安徽前三季度经济运行成绩单发布。放在复杂严峻的国际环境和国内经济多重挑战中看,安徽这份经济成绩单来之不易,也为顺利完成全年主要目标任务打下了坚实基础。

经济稳,则社会稳、人心稳。规模以上工业增加值增长了7.6%,固定资产投资增长8.4%,社会消费品零售总额增长了10.8%。在今年新增减税降费476.4亿元的背景下,安徽前三季度财政收入仍然保持了6.1%增速,规模以上工业企业利润增长了11%,城乡居民人均可支配收入分别增长了9.2%和10.1%,创近五年同期新高……今年以来安徽经济结构持续优化,发展的质量和效益稳步提升,民生福祉不断改善,也从一个重要侧面印证了中国经济的韧性和底气。

今年是新中国成立70周年的大庆之年和全面建成小康社会的关键之年。做好今年的经济工作意义非同寻常。今年以来,安徽各地区各部门牢牢把握并全面用好重要战略机遇期,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,全力做好“六稳”各项工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,经济持续健康发展,社会大局保持稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,向着加快建设现代化五大发展美好安徽迈出坚实步伐。

“稳”字诠释总基调。“稳”,是今年以来安徽经济的鲜明特征。这个“稳”字,扎实且硬气。比如,居民收入稳定增长,就业总体稳定。前三季度,全省城镇常住居民人均可支配收入28025元,增长9.2%,增幅比全国高1.3个百分点,居全国第2位;农村常住居民人均可支配收入11725元,增长10.1%,比全国高0.9个百分点,居全国第4位。城镇新增就业65.1万人,完成年度目标任务63万人的103.4%。就业是最大的民生,收入是最大的保障。老百姓的收入、就业“稳了”,人民群众的心就“定了”,经济社会大局就“妥了”。

“进”字凸显新气象。“进”,是今年以来安徽经济的最大亮点。这个“进”字,不仅步子大、速度快,而且成色很足、含金量相当高。比如,在经济结构中的新产业、新业态等新动能“因子”持续保持活跃,在稳增长中扮演着越来越重要的角色。国家发展改革委日前公布了第一批国家战略性新兴产业集群名单,合肥市新型显示器件、集成电路和人工智能等3个产业集群成功入选。不只是合肥。追求高质量的安徽,发展路径更清晰:提质增量,加快新旧动能转换,锻造发展“硬实力”。翻开今年上半年成绩单,安徽经济增速达到8%,居全国第六位,一条规模与质量同增、速度与效益并举的新路越走越宽广。

经济行稳致远、长期向好的趋势,是中国经济发展从低级到高级、从量变到质变大势。在推动经济高质量发展的新征程中,只要保持定力、站稳脚跟,在埋头苦干中增长实力,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,安徽经济的发展航船就一定能够乘风破浪,谱写更加灿烂的新篇章。

来源:中安在线  作者:尹贵龙

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部