首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
电动自行车管理还要“以人为本”
来源: 作者: 发表时间:10-21 17:22

近日,福州市发布《关于加强电动自行车规范管理工作的通告》,《通告》指出,2024年以后,适时在城区三环路(含)以内道路全面禁止电动自行车通行。该《通告》一经发布,便引发热议。一方面,电动自行车以其便利性高、使用成本低的优势成为不少居民的出行选择。另一方面,因部分产品质量低劣、出行事故易发,电动自行车也被不少人称作“马路杀手”,成为不少地区城市管理的“痛点”。

笔者看来,在对待电动自行车问题上,更应该重“管”而非“禁”。电动自行车的好处是我们不能忽略的,不仅制造与使用成本较低,出行也更方便更为环保,并且在高峰路上拥堵情况严重的情况下,电动自行车的使用能很好缓解这一交通堵塞问题,大大提高交通效率,方便人们日常出行。虽然电动车的管理也面临着诸多问题,但其诞生的主要目地是方便人们出行,而一刀切之后,不方便的更是人,因此“以人为本”的做好电动自行车管理才是根本。

一方面要完善生产销售相关法律,生产制度要严,严把质量关,规范生产,保证电动自行车的质量;出厂检验要紧,对于不符合标准的电动自行车坚决不允许出厂;销售管理要硬,不论线上、线下,电动自行车的销售都应规范管理,杜绝销售质量不过关的电动自行车。另一方面整治电动自行车的不规范使用,在电动自行车出行争议的背后,除了部分电动自行车驾驶员安全意识淡薄,道路规划不合理、交通管理不足的问题也不容忽视。但是,不能因问题的存在便因噎废食,所以,电动车上路必须进行登记;对于超速的行为进行行政处罚;加大电动自行车使用安全的教育。最后,相关部门应合理规划城市公共交通,将公共交通优先发展理念融入城市发展,构建更为完善的公共交通体系,方便市民绿色出行,这才是解决电动自行车问题的“治本之道”。

来源:中安在线  作者:姜姝娴

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部