首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【地评线】“共享”之道 “数字”之美
来源: 作者: 发表时间:10-15 16:44

数字经济体的诞生与发展,是理解和把握数字经济的最佳视角。

数字经济诞生于“在线世界”。上世纪90年代以后,美国经济发展出现了“两高两低”的奇迹,“两高”指的是高经济增长率和高生产增长率,“两低”即低失业率和低通货膨胀率,形成了“新经济”时代,而支撑这一时代的引擎正是IT和互联网技术的产物数字经济。世界经济论坛《2012信息技术报告》指出,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%-0.26%。近年来,各国高度重视数字经济发展,纷纷拟定数字经济计划,数字经济不仅是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的“加速器”,更成为世界各国竞相发展的“新高地”。

中国数字经济发展驶入“快车道”。我国高度重视数字经济对社会发展贡献的巨大潜能。尽管我们起步较晚,但却有得天独厚的“后发优势”。比如,顶层设计起点更高、专业人才优势更大、企业方阵阵容更强、产业融合政策保障更有力,等等。在数字经济引领下,中国新企业如雨后春笋般兴起,新兴经济体加速进入“快车道”、实现“跳跃式”发展,有力带动了传统产业的转型升级,成为中国经济新引擎、经济发展新动能。从2002年到2018年的16年间,实现了208倍的历史跨越。目前,中国数字经济总量达到31万亿元。在全球公司市值排名中,2007年,全球市值前十名的数字企业仅有微软1家,其余皆为传统经济企业。2018年,数字企业已增加到7家,其中包括中国的阿里和腾讯。如今,中国已经成为全球领先的数字技术投资与应用大国,孕育了全世界三分之一的独角兽公司,电子商务、共享经济、移动支付等新业态引领世界潮流。

数字经济是推动经济高质量发展的现实路径。在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指引下,中国正积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。10月13日,2019中国国际数字经济博览会圆满落幕。本次数博会以“数字经济引领高质量发展”为主题,展示了数字经济领域国际国内最新技术、产品、近百项,来自全球的240多位“最强大脑”,围绕大数据、人工智能、5G等新一代信息技术热点话题刮起“智慧风暴”。福布斯中国、中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院等单位发布了10余项重量级权威研究成果,博览会主办地河北发布了信息技术制造、大数据、云计算、物联网、人工智能、互联网+等领域的232个重点招商引资项目,投资规模达5200亿元。纵观人类社会发展史,没有任何一种经济模式能够像数字经济一样,在短时间内爆发式增长,深刻地影响和重构世界经济。

数字经济时代,共建共享将成为“主旋律”。促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,是各国面临的共同任务。正如习近平主席信贺中国国际数字经济博览会所强调,当今世界,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式,对各国经济社会发展、全球治理体系、人类文明进程影响深远。

共享之道、数字之美。“希望与会代表深化交流合作,探讨共享数字经济发展之道,更好造福世界各国人民。”作为互联网大国,中国将与各国共享数字经济发展机遇,共享数字经济发展之道,让数字经济更好造福世界各国人民。

来源:中安在线  作者:宛仲

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部