首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽高铁“市市通”值得期待
来源:中安在线 作者:蔡正青 发表时间:10-14 11:28

高铁让我们的出行变得方便快捷,被评为中国“新四大发明”之一。目前,中国高铁营业里程突破3万公里,居世界首位,同时,各地纷纷加快市市通高铁的脚步。据中新经纬客户端不完全统计,继福建成全国首个市市通高铁的省份之后,另有12省份市市通高铁时间表也相继出炉。

中国高铁里程3万公里全球第一,中国高铁技术世界领先,所有这些无不令每一位中国人感到无比骄傲和自豪。中国高铁没有停滞不前而正以高速一路向前,不满足现状自我加压,制定更高的发展目标——市市通,以助力地区经济的发展和出行方便,特别令人欢欣鼓舞。

近日,“全国12省份市市通高铁时间表”相继出炉,欣闻安徽省也名列其中。目前,只有福建省已经实现了“市市通”,江苏省将在2019年实现“市市通”,而安徽计划在2020年实现“市市通”,实现的时间在全国非常靠前,可喜可贺。

众所周知,高铁已经成为很多人出行首选的交通工具,乘坐高铁舒适、方便、快捷,而且经济适用。不仅仅如此,“高铁加快了中国城市化和工业化进程,有利于铁路沿线形成走廊产业经济带,有助于扩大地区间分工,使得国内市场的统一性提高。”“随着更多高铁实现运营,也更有利于农村流动人口进入城市,从而大大增加了民众的工作机会。”

由市市通想到了过去的“村村通”,所谓“村村通”是国家一个系统工程,包括:公路、电力、生活和饮用水、电话网、有线电视网、互联网等等。随着“村村通”目标的实现,广大农村发生了翻天覆地的变化。那么由此不难推测到,随着高铁市市通目标的实现,也一定会带来巨大的变化,交通、民生、经济等等各方面。高铁市市通之后或许再有县县通目标的提出,相信这些一定会给安徽以及全国带来更多的历史发展机遇。

来源:中安在线  作者:蔡正青

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部