首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【地评线】70年,中国人拥有更多的“诗意和远方”
来源:中安在线 作者:尹贵龙 发表时间:09-30 15:59

“说走咱就走,美好生活人人有!”携程国庆旅游报告预测,参照往年国庆旅游统计数据,预计今年国庆假期国内旅游人次将接近8亿;另外还将有超过750万人次出境旅游。目前,有来自500多个城市的旅游者通过该平台预订跟团游、自由行、定制旅游、当地玩乐等产品,涉及100个国家和地区。

新中国成立之初,百废待兴。那时,国家实行单休制度,对大多数人而言,既没有外出旅游的时间,也没有那个经济实力,旅游成为少数人的“幸运”。随着经济社会的发展变迁,国家休假制度日益完善,法定假日和周末休息日由过去的59天增加至现在的115天。同时,伴随着改革开放向纵深推进,我国经济持续快速发展,国民收入更是稳步增长。中国人的“钱袋子”真正鼓起来了。从1949年的49.7元,增加至2018年的28228元,实际增长近60倍。人们不仅有“闲”了,而且有“钱”了,生活水平和质量大幅提升。几十年来,中国的旅游业也从无到有、从小到大、从弱到强,而且成为国民经济的战略性支柱产业,成为大众的生活常态和全面建成小康社会的重要标志。

“世界那么大,我要去看看。”进入新时代,中国旅游发展把不断满足日益增长的国民需求放到重要位置,成为提高国民生活质量的重要抓手。从“出国很难”到现在“手持10年多次往返签证”;从“多国连线”到“一地深度”;从“包机包船”,到“私家小团”,从隔三差五的“小长假”,到一年两度的“黄金周”,多年来经济的飞速发展、基础设施的不断完善,不仅带动了人民生活水平的提高,也让人们的出行越来越自由、脚步越走越远。据统计,2018年,国内旅游人数已达55.39亿,平均每个人外出旅游4次,公民出境旅游人数达14972万。中国游客的足迹已遍布全球七个大洲,超过60000个目的地。

在70年发展历程中,中国人的假期不仅有假日经济,还折射出人民群众生活质量和国人素质的提升,更体现出中国共产党坚持“以人民为中心”“发展成果由人民共享”理念的开花结果。从乘坐绿皮火车自带干粮出行,到早上在西安吃羊肉泡馍、中午到成都吃个火锅,从出远门怀揣介绍信,到如今出门只带一部手机,中国旅游业的兴旺发展,旅游消费的火爆升级,靠的是综合国力的不断增强,靠的是社会民生的不断改善,这是时代的巨变,也是中国老百姓日子越过越好、生活越来越幸福的有力见证。

当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。中国人旅行的脚步越走越远,更是中国道路越走越宽广、中国人民越来越自信的生动注脚。

来源:中安在线  作者:尹贵龙

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部