首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【地评线】人是故乡亲,月是故乡明
来源: 作者: 发表时间:09-12 11:00

中秋佳节又至,在这个万家团聚的传统节日,每个人都充满着美好期待,渴盼与家人团聚,与亲人共度佳节,在亲情交融中汲取力量,从祝福中凝聚出征动力。

露从今夜白,月是故乡明。千百年来,中秋佳节团圆的话题络绎不绝。哪怕遥距千山万水,依然都是故乡月儿明。身在异乡的游子们满怀期待,深情地遥望故乡,思念亲人,把与生俱来的一种情感深深埋在心底,把对家乡的热爱与眷恋化作思乡的诗,变成思乡的画,幻成思念的梦……古往今来,多少文人墨客为表达自己思乡之情,留下了一首首经典之作。今天,我们依然能从那些经典佳作中寻觅到传统的味道,感受到来自传统文化的无限魅力。这就是中国人亘古不变的思乡念家情怀。

海上生明月,天涯共此时。对于每一个炎黄子孙来讲,中秋佳节是永远不可替代的传统节日,因为这个节日承载的意义已经超越一切。这也让我们看到:每逢中秋佳节,身居五湖四海的华人们总是用最温暖、最美好的方式欢度这一节日。无论他们身居何地,大家都拥有一个共同的心愿:渴望在自己的故土,自己的家园享受家庭团聚之乐。这就是中国人的“根文化”,早把“家”的概念植入生活,植入对祖国、对故土的浓浓思念、切切真情。

但愿人长久,千里共婵娟。中秋佳节,还隐藏着对美好梦想的期待。为了梦想和希望,多少远离家乡的人努力向上、奋力拼搏,他们少了与家人的团圆,多了更多奉献,把思念变成不竭的动力,在奋进中寄托深深的思乡之情。虽然远离故土,但他们心中装着一个“大大的中国”,把美好的期待寄存在了为祖国的繁荣富强中,把美好的祝福献给了祖国的国泰民安中。我们把最温暖的祝福送给为那些不能在中秋佳节回家过节的戍边战士们、科技工作者们、维和部队官兵们……

水是故乡甜,情是故乡浓。每一个爱家爱国的人,都会对中秋节怀有一种独特的情愫。因为有国才有家,有家才有幸福。祖国是大“家”,大“家”在,我们才会安居乐业,大“家”好,我们的家才是真的好。炎黄子孙的共同心愿,就是我们的祖国繁荣昌盛;我们共同的心声,就是中国人团结一心。家国情怀这个纽带铁打不变,永不更迭!亲不亲故乡人,甜不甜故乡水。我们渴盼香港澳门台湾以及海外所有的炎黄子孙,把这最真最浓最深的家国情铭刻在心中,为了共同的团聚梦携手并进。

在又一个中秋佳节到来之际,让我们把酒向明月,把最美好的祝福献给我们日思梦想的亲人,献给给予我们幸福生活、给予我们安居乐业、给予繁荣昌盛的伟大中国。

来源:中安在线  作者:阚亚玲

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部