首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【地评线】争做这样的“大先生”
来源:中安在线 作者:吕俊程 发表时间:09-10 11:29


安徽92岁乡村教师,全国道德模范叶连平

“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”教育发展和教师工作,习近平总书记一直非常重视。在他看来,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,这是习近平总书记心中好老师的四条标准。

争做“树立远大理想、坚定崇高信念”的“大先生”。一个有理想信念的好老师,心中装着国家和民族;一个有理想信念的好教师,才有可能在孩子、青年的心中播下梦想的种子,才有可能为社会、为民族培养出栋梁之材。古人讲:“贤希圣,士希贤。”在价值取向多元的时代,广大教师只有树立远大理想、坚定崇高信念,为莘莘学子点燃更灿烂的梦想,把好人生的“总开关”,扣好人生的第一颗“扣子”,方能为国家和民族贡献更多正能量,为党和国家事业造就大批理想远大、信念坚定的合格人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦输送源源不断的生力军。

争做“以德立身、以德立学、以德施教”的“大先生”。“师者,所以传道、授业、解惑也。”教师作为一个特殊群体,其一言一行都对学生产生影响,对学生的道德品质的形成与发展都起着潜移默化的作用。孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为“梦之队”的“筑梦人”,广大教师要自觉深入学习,提高自身修养,完善自我人格,要以提升道德修养为己任,敢立潮头,敢为人先,敢于担当,做一个“以德立身、以德立学、以德施教”的好老师,只有这样的老师,才能以高尚的人格魅力影响学生,涤荡学生的心灵,陶冶学生的情操,塑造学生的品德。

争做“既能授人以鱼,又能授人以渔”的“大先生”。教师的责任除了“传道”立德,就是“授业解惑”,教师是知识的传播者,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。教师要用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,培养对中华文化、中国精神、中国价值有归属感乃至有信仰的年轻一代。广大教师只有树立终身学习的意识,不断给自己充电,以书为伴,以书为友,与书结缘,沉醉书海,才能厚积薄发,做到“既能授人以鱼,又能授人以渔”,成为学生心目中知识渊博的好老师!

争做“用真情、真心、真诚滋润学生心田”的“大先生”。爱是世界上最美丽的语言,爱是解决一切问题的万能钥匙。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题。教师是人类社会灵魂的工程师,一定要有仁爱之心,一定要热爱岗位、热爱学生、尊重学生、理解学生、宽容学生,老师要通过欣赏来增强学生的信心,通过信任来树立学生的自尊。老师要用爱来感化学生、教育学生,用真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使学生身心健康,茁壮成长。

教育家陶行知说过:“捧出一颗心,不带半根去。”不论是教育选择了你,还是你选择了教育,广大教师都要对照“四有”要求,不断提高自己,做一名学生喜欢、家长放心、社会认可、人民满意的“大先生”。

来源:中安在线  作者:吕俊程

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部