首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
宛新平:“大数据”与“小细节”
来源: 作者: 发表时间:09-05 20:21

庹、阚、笪、邾……当你的新同学姓氏是这样的时候,你会不会在一瞬间有些蒙?在这份大数据中,学校还贴心地列出了新生不常见姓氏的前15名,并且标注了汉语拼音。

这里说的学校是铜陵学院,而“这份大数据”则是该校新生相关信息的大数据报告。

这份大数据报告不仅包含了不常见、不宜读准的新生姓氏,还包括各个院系男女生比例,生源的共同来源地,同名同姓的同学等。

铜陵学院用大数据梳理出这些有趣的“小细节”,目的就一个,让新生尽快地融入同学群体,更好地和同学交流相处,往大里说是构建和谐社会,往小处说,也就是为同学们提供一张“联络图”。

实话,本文打头的那4个姓氏,即便你上过高中,考进大学,甚至大学毕业多年了,也不一定能读准,何况学校还列出了15个之多呢。

新同学之间交流,最怕读错了对方的姓名,那不仅是学问深浅的问题,还涉及到尊重别人和自身修养问题;如果你一张嘴就读对了同学经常被别人读错的姓氏,想想看,同学心里是不是暖洋洋的,是不是会一步跨过陌生。

铜陵学院提供给同学们的男女生在各院系的分布图和精确到小数点后两位的百分比,估计同学们都会很感兴趣:嘿嘿,以后谈恋爱都有明确指向了!而共同的生源地,无疑为同学们“认老乡”、克服陌生导致的孤独提供了方便;同名同姓的同学竟有169个之多,看看“另一个自己”长啥样,年轻人能不好奇吗?

铜陵学院和所有的高校一样,少不了要经常考虑如何做好学生工作。而要做好学生工作,首先要为学生提供到位的、贴心的服务。学生一进校,就收到这个迎新“大礼包”,自然会增进对学校的认同,以后也会配合学校做好各项工作。

进入云计算、大数据时代,服务者的思维必须“互联网化”。有了云计算,大数据不嫌大,再大的数据包,送上云端也有栖身之地。大数据之所以大,就因为它事无巨细,大到天地,细到毫厘。如何用好大数据,尤其是那些不起眼的“小细节”还真是个考验各行各业的“考题”。

面对大数据这道考题,铜陵学院做的不错。用大数据的细节来提高服务的质量应该成为包括政府机关在内的所有服务单位的不断追求。

2017年的全国两会上,习近平总书记谈到城市管理和精准扶贫时两次用了“绣花功夫”的比喻。而“绣花功夫”正是注重细节服务的功夫。如今有了云计算大数据,为绣花式精细服务提供了细到毫厘的技术支持,那各级政府就该为社会做出榜样,带头做好过细的工作,精细的服务,让人民群众的心和政府贴得更紧。

来源:中安在线  作者:宛新平

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部