首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
最深厚的力量之源
来源:人民日报 作者: 发表时间:07-05 17:10

长征是红军指战员的长征,也是千百万人民群众的长征。长征被誉为“截不断的洪流”

在湖南汝城文明乡五一村的一面老墙上,一张斑驳的宣传单依稀可见,经辨认,原来是85年前毛泽东与朱德在汝城拟定的革命宣传单《出路在哪里》。红军告诉工人、农民及一切劳苦群众,正是因为帝国主义、反动军阀与地主、资本家、土豪恶棍相互勾结,才造成了苛捐杂税、兵差劳役、忍饥挨饿的无尽苦难。出路在哪里?“亲爱的兄弟姐妹们!共产党所主张的苏维埃与红军,就是你们的出路。”

“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”,墙上的宣传单无疑是这一论断的生动注脚。在战斗和行军之余,战士们与沿途群众密切联系,宣传我们党的主张。长征吹响了民族觉醒的号角,千百万工农群众的革命觉悟得以提高,革命热情不断迸发,不惧敌人的欺凌与掳掠,与自己的部队并肩作战。正如习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出的,“长征是一次唤醒民众的伟大远征”。

刘伯承曾说:老百姓不是命里注定要跟我们走的。在不少地方,红军打土豪、分田地,向贫苦群众发放食粮;而墙壁上的标语、口传的小调、台上的新编戏、推心置腹的群众大会、访贫问苦的小型座谈,给群众带来了沉甸甸的“精神的食粮”。除了呐喊与呼号,战士们以身作则,遇事问群众,买卖讲公平,不拿群众一针一线、一个红薯……正是这群头顶红星的人,以崇高的理想、严明的纪律,挫败了敌人的谣言与诡计,让人民看清正义与邪恶,看到生活的希望。跟着红军走,这是人民的选择。

与民共其乐者,人必忧其忧。记者在采访中发现湖南有不少“红军村”,桂东县桃寮村,桑植县毛垭村,慈利县邓界村……当年村里的大多数青年都自愿加入了红军队伍;红军经过汝城时,当时全县12万多人中,有1.5万余人为红军挑担、带路、打掩护。可见,长征是红军指战员的长征,也是千百万人民群众的长征。长征被誉为“截不断的洪流”。正是因为红军联系群众、宣传群众、武装群众、团结群众、依靠群众,“历史上最盛大的武装巡回宣传”才能汇聚中华民族的精神伟力,为革命的胜利培根铸魂。

“土豪土豪,鬼头鬼脑,别看你装得巧,混不过儿童哨。碰着我们儿童团,你往哪里逃?”这是流传在湘南地区的一首民谣,孩子们跟随着红军的脚步,在革命中成长。童蒙幼儿,白发老者,少数民族兄弟,交不起税的农家子弟,走投无路的学徒工,还有丫鬟、童养媳……人民群众在红军的鼓舞下,打碎旧枷锁、拥抱新生活,构成中国革命最深厚的力量之源。一路走来,无论是抗战时期将日寇陷于人民战争的汪洋大海,还是解放战争时小推车推出来的淮海战役,革命事业开枝散叶、蓬勃生长,离不开长征时期播下的种子。

一位红军战士在家书中写道:“儿在外为国家出力……儿想现在为阶级为中华民族谋解放。”站在新的历史节点上,我们要把个人前途和国家命运紧紧联系,在为中华民族谋复兴的新长征上矢志前行。(石 羚)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部