首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
暑期兴趣班要让孩子有“兴趣”
来源: 作者: 发表时间:07-05 17:03

暑期本是孩子休息放松的时间,但“不让孩子输在起跑线上”的想法让一些家长主宰了孩子的时间。当前,暑假已经到来,各类兴趣班的广告铺天盖地,大显身手,报名火爆,家长们进入了暑假“刷卡模式”。补知识、补见识、补特长……暑假几乎成了家长给孩子“大补”的最佳时机。

家长为何热衷于让孩子上暑期兴趣班?从动机看,家长给孩子报兴趣班的初衷是为了培养孩子的兴趣、开发孩子的特长,让孩子多见见世面。一方面是希望利用暑期给孩子充电,巩固平时的学业,多学一些技艺,为孩子未来打好基础;另一方面也源于孩子的业余活动太少,在家里只能与电视、电脑相伴,伤了身体,养成不良习惯,上兴趣班可以丰富孩子的生活。为了让孩子上兴趣班,家长也是煞费苦心,花费不少。

暑期兴趣班要让孩子有“兴趣”。透过现象看本质,我们应该回归本位,正确把握科学规律,不能拔苗助长,要把握时度效。也就是说,学要学个踏实,玩要玩个痛快,要把握孩子的天性与上兴趣班之间的结合点,上什么、怎么上、达到什么样的目的,让行为与效果实现有机统一。要让孩子得到真正的身心放松,度过一个快乐的暑假,得到快乐的成长。兴趣班的选择权不能仅仅是家长单方面的考虑,不能简单出于跟风攀比和焦虑,应该照顾到孩子的自主意愿和兴趣。如果孩子毫无兴趣,学习自然不会进步,浪费了钱财、耽误了时间、徒增了负担。各种兴趣班在填满了孩子的暑期生活之后,也掏空了家长的钱袋子。因此,暑假是孩子们最好的放松时间,可以让疲惫的身心得到休息和调整。家长应合理安排孩子的暑期生活,报兴趣班也要尊重孩子自己的意愿。

要下大气力促进孩子的德智体全面发展。要合理界定时间,充分考虑孩子的天性。可以围绕孩子的成长需求和兴趣爱好,合理规划学习、生活、锻炼和陶冶情操、人格培养、情怀培育等方面,可以带孩子参加社会公益活动,参加健康的体育锻炼,参加有益于身心健康的社会实践活动,观察社会、了解社会,激发责任心。要培育爱国情怀。读万卷书,行万里路,带孩子走到大自然中,体验生命自然生长的力量,感受山川河流、花草树木、鸟兽鱼虫的魅力,让孩子成长为心灵美好、人格健全、懂得尊重生命、热爱自然、热爱生活的人。通过有意义和有意思的综合参与和点滴感受,促进孩子的德智体全面发展,鼓励他们争当自信、快乐、进步的新时代的追梦人。

来源:中安在线  作者:杨鹏程

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部