首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
就业成绩喜人,再证我国经济稳中向好
来源:中安在线 作者:解晚笙 发表时间:07-04 13:33

进入7月,又一批大学生将走上社会。“身边不少同学手握两三份录用通知,前景都不错!”即将进入一家机械企业从事研发工作的重庆大学毕业生罗小华透着乐观,“只要想工作,机会有很多!”(7月3日新华网)

“就业是最大的民生”。我国有13.9亿人口、9亿多劳动力,就业总量压力和结构性矛盾将长期存在,解决好就业问题是我们长期面临的一项重大战略任务。就业一头牵着千万个家庭,一头连着国家经济大势。稳就业,既是民生福祉的底线,也是经济运行的下限。

当前和今后一个时期,国际经济政策走势分化、贸易保护主义加剧,世界经济运行风险和不确定性上升,国内经济结构调整深入推进,以人工智能、大数据等为代表的新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,这些都会对就业产生重要影响。但从就业大局的实际情况看,去年我国就业成绩喜人。就业规模持续扩大,形势总体平稳。2018年城镇新增就业1361万人,再创历史新高,城镇调查失业率保持5%左右较低水平……2019年1—5月城镇新增就业597万人,完成全年计划的54%,25-59岁人口调查失业率连续3个月下降……今年我国就业指标依然抢眼。

这主要得益于,我国经济运行延续增速基本平稳、结构调整优化、质量效益改善、风险总体可控的局面。经济内在动力不断增强,新旧动能有序转换,改革红利持续释放,经济转向高质量发展的特征进一步显现。创新创业带动就业形成倍增效应,就业市场空间巨大,“一带一路”倡议不断扩大我国经贸“朋友圈”对促进就业产生积极作用。特别是去年下半年以来,以习近平同志为核心的党中央把稳就业列为“六稳”之首,各项稳就业、促就业政策纷纷出台,今年又首次将就业优先政策置于宏观政策层面。这一切,都为高质量就业和充分就业创造了良好条件、奠定了坚实基础。

看一组数据。在经济增速有所放缓的情况下,我国城镇新增就业连续6年保持1300万人以上;近几年服务业增加值占GDP比重持续超过一半,就业人数已近3.6亿人;人工智能技术带来了云计算工程技术人员、物联网安装调试员、无人机驾驶员等新职业,数字经济领域就业岗位达到1.91亿个,2018年新动能对新增就业的贡献率超过2/3;2018年,在中西部地区务工的农民工人数达12044万人,增长3.2%,增速高于全国2.6个百分点;今年前5个月,我国新登记企业达286万户,日均1.89万户;我国已是世界上第二大创业投资市场,众创空间数量达5500多家,科技企业孵化器超4000家,创业投资机构逾3500家……

增进民生福祉,是发展的根本目的。事实和成就一再证明,只要把就业摆在更加突出位置,应对得当、措施有力,就能保证就业稳定、实现更高质量就业,就能实现经济增长与扩大就业的良性互动。牢牢守住就业基本面,亿万百姓的“饭碗”端得就会更稳,我国经济应对风险和挑战的底气就会更足,就会迎来更加美好的发展图景。

来源:中安在线  作者:解晚笙


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部