首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
学习黄文秀,谱写新时代的青春之歌
来源:中安在线 作者:解晚笙 发表时间:07-03 16:19

据新华社报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

让青春飞扬,就要树立高远追求。“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗。这样的有志青年,成千上万这样的有志青年,正是党、国家、人民所需要的”。黄文秀正是这样一个好青年。上高中时她说,“家乡穷,我接受了教育资助,想考出去上个好大学,以后争取回老家工作。”研究生毕业后,她毅然返回故乡百色,“很多人从农村走出去就不想再回来了,但总是要有人回来的,我就是要回来的人。”她矢志改变家乡面貌的鲜明人生追求和坚定决心,从她的入党申请书中可以找到答案。“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。为了使自己活得更有意义,生存更有价值,我迫切要加入中国共产党。”以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,是新时代青年应当为之终生奋斗的正确选择。

让青春闪耀,就要坚守初心使命。“干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。”黄文秀双脚走在泥土里,将扶贫当作“心中的长征”。她心系家乡父老脱贫大事,到了村民家脱下外套,要么帮助扫院子,要么到地里做农活,帮他们摘砂糖橘、收玉米、种油茶等等,一边干农活一边商量脱贫之计,晚上还要与村干部商讨脱贫对策。她心系家乡父老的生命安危,逆风而行,在途中不断关注着村里的灾情和群众的安危,不惧洪流向前冲,生命定格在了30岁的青春。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。始终心怀强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,才能不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

让青春无悔,就要倾力担当奉献。“干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验”。黄文秀正是这样的一位知行合一的优秀青年干部。从2018年3月到她遇难前的一年多时间里,她尽职履责,带领全村群众苦干实干,展现了第一书记担当奉献精神,使88户418名贫困群众脱贫,把全村贫困发生率下降20%以上,整村脱贫指日可待。始终牢记空谈误国、实干兴邦的道理,才能坚持知行合一、真抓实干,做奋斗者、当实干家,不断为人民幸福、民族复兴给出应尽的力量,做出应有的贡献。

来源:中安在线  作者: 解晚笙

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部