首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【言论】减碳:个人能做什么
来源:安徽日报 作者:高 敬 发表时间:06-24 08:45

6月19日是全国低碳日。今年低碳日的主题是“低碳行动,保卫蓝天”。走绿色低碳之路,是应对气候变化、保卫蓝天的必然选择,必须要落到具体的、实实在在的行动中。

今年6月5日,世界环境日全球主场活动在中国杭州举行。活动前,经过测算,此次会议期间排放721吨二氧化碳,相关部门通过向河北承德塞罕坝机械林场购买等量的碳汇,实现了此次会议的碳中和。

实际上,国内的一些大型活动已相继开展或准备开展碳中和相关工作,如2010年上海世博会、2014年APEC北京峰会、2017年G20杭州峰会等大型国际会议开展了碳中和活动,正在筹备的2022年北京冬奥会等大型活动也提出低碳办会的目标。

就在前几天,生态环境部发布《大型活动碳中和实施指南(试行)》。大到活动中的交通工具,小到纸张使用,这份指南通过大型活动碳中和的示范,倡导公众积极践行低碳生活方式和实现碳中和的低碳理念。

从国家能源消耗,到大型活动举办,再到我们每个人,都是绿色低碳行动的一部分。

我们每个人都能从大型活动减碳方式上学到低碳行动的小妙招,如尽量使用电子通信,而不是印刷品;较短的旅行,尽量选乘火车来代替汽车和飞机;尽量使用可重复使用的物品,减少使用一次性物品;使用当地种植和生产的食品和饮料……

坐而论道不如起而行之。携手行动起来,让绿色低碳成为一种生活时尚。让环境友好的生活方式和生产方式为地球留下绿色的美丽。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部