首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
自建友谊亭 促进谦让与和谐
来源: 作者: 发表时间:05-15 08:16

据中国之声《新闻晚高峰》报道,在安徽肥东县石塘镇红光社区小李村,一个四角凉亭挂着灯笼,摆设着石头桌椅,这是村民李仕华发起,和邻居李民建两家共同自费建造的“友谊亭”。村民相处难免偶有纠纷,有了这座“友谊亭”,大家有什么矛盾就到这里协商解决。渐渐地,矛盾别扭少了,互帮互助多了。村民们说,这座亭是小李村村民邻里和睦的象征。

这则短短的消息一经报道,瞬间就成为众多媒体关注的焦点。在大量的转发过程中,如潮好评也随之而起,其中,“古有六尺巷,今有友谊亭”的评价,应该是最为精准地概括了这间小小友谊亭的丰厚内涵。

“六尺巷”的典故,早已为人所知,其核心就是谦让。俗语有云,“两好并一好”,一方的谦让,也就赢得了另一方的谦让,于是,“六尺巷”的佳话也就应运而生。而这一典故至今依旧为众人津津乐道,也折射出我们对谦让的向往与礼赞。相比之下,今天的友谊亭所蕴含的意义,则更为深远。

这座小小的友谊亭,首先是一次展示。展示了江淮大地、神州大地,依旧存在着淳朴谦让之美德。受到诸多因素的影响,眼下,“人心不古、世风日下”与“一代不如一代”的论调,时而响起。而事实上,只要我们有着足够的关注,类似“友谊亭”这样的当代谦让之举,在你我的身边同样广为存在。问题在于,我们不能戴着有色眼镜,对于善行予以选择性漠视,更不能对于所谓“人心不古”之行进行恶意扩大。

这座小小的友谊亭,更是一次恒久的引导。它在见证两个家庭相互谦让的同时,也为全体村民树立了一方“可见、可学”的道德标杆。平心而论,我们都期盼着生活在一个相互谦让的社会中,只是,在期望的同时,我们更应该明白,谦让,在许多时候,需要我们从自己做起,而不是坐等他人的谦让。无论是“六尺巷”还是“友谊亭”,如果缺少了“从我做起”的主动谦让,它们都会瞬间崩塌。

现实生活中,无论是学习,还是工作与生活,我们既需要“重在参与”,也同样需要“重在引导”,或者说,正是有了“重在引导”,“重在参与”也就更容易落在实处并形成实效。小小友谊亭就起到了这样的作用。在它的示范与引导之下,越来越多的村民逐渐习惯坐在友谊亭中协商解决生活中的矛盾。随着心扉的敞开,许多矛盾也就烟消云散,互相谦让、互相帮助在整个村庄也就蔚然成风。

古有六尺巷,今有友谊亭。在它们的引导之下,人人都从自己做起,时时想到谦让,处处做到谦让,那么,在温暖他人的同时,也必然为自己赢得更多的幸福感。

来源:中安在线  作者:范德洲

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部