首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
坚决铲除网络谣言滋生的土壤
来源:中安在线 作者:杜院生 发表时间:05-14 09:12

日前,一则张冠李戴的“平桥车祸”谣言引起网络热议和围观。虽然六安市公安局裕安分局及时在“裕安公安在线”进行辟谣,并发布真相,但谣言本身所造成了的恶劣影响在一定程度依然存在。笔者以为,这完全是一起极少数自媒体平台为博取眼球和流量所恶意制作的一起互联网安全事件,引起了不必要的恐慌和非议。所以,必须要坚决铲除网络谣言滋生的土壤,还网络以风清气正。

“互联网不是法外之地”。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上振聋发聩的讲话犹在耳边。特别是党的十八大以来,各级党委和互联网主管、监管部门认真落实总书记指示精神,持续强化网络空间全面整顿治理,在个人信息保护、互联网新闻、互联网网站、网络直播、网络赌博、互联网文化、互联网金融、电信诈骗、移动应用、互联网账号、云服务等多个领域持续开展各类专项治理行动,剑指网络顽疾,保持高压态势,形成持续震慑,网络空间天朗气清的环境正在逐步形成。但是仍有不少幕后黑手不收敛、不收手,“平桥车祸”的谣言仅是其中的一个缩影,为此,仍需加大网络监管力度,持续发力、齐抓共管,努力打造一个符合人民利益的网络空间。

众所周知,当今世界已进入互联网时代,互联网已成为人们学习、工作、生活的重要组成部分,人们即使不主动“身投罗网”,也一定会被“网罗其中”。每个身在网络中的人参与信息发布、传递信息和获取信息的门槛大幅降低,传统意义上的舆论管理难度大大增加。这就要求各级网信部门要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做到正能量充沛、主旋律高昂,让网络谣言等负面信息无处藏身。

那么,如何才能更加有效地加强互联网空间治理呢?一方面需要发挥各级党委宣传部门舆论宣传主力军作用,加大正面宣传、主流信息发布力度,让正气充盈的正面信息高效快捷地展现给广大互联网用户。正如习近平总书记所指出的,谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。同时,需要引导广大网民特别是青少年牢固树立社会主义核心价值观,知道在网上什么该说、什么不该说,什么事可以做、什么事不可以做,确保在互联网上所言所行均在法律的规则之内。另一方面,笔者以为,正如“平桥车祸”谣言的主事者已经受到法律的惩戒一样,对于漠视法律、敢冒天下之大不韪者,要坚决予以制止和打击,绝不让造谣生事者以生存土壤,绝不让扰乱互联网正常管理秩序者大行其道。

心态对了,状态就对。网络上之所以容易成为谣言滋生的土壤,一方面是不法分子受到自身利益驱使,利用人们猎奇心理和网络监管漏洞而炮制出来的不实负面信息,从而混淆视听、张冠李戴、扰乱秩序。另一方面是因为,大多数网民是普通群众,各自的见解、认识和素质不同,对于同一问题的看法也不尽相同,也直接导致了更容易受到不实信息的侵蚀。为此,各级网信部门在加强网络监管的同时,要对不明真相的网民多一些包容,多一些宣传引导,对一些不实谣言要及时发布真相,让主流渠道发出主流声音。

网络空间是亿万民众共同的精神家园。如何把这个家园建设的更美好,需要全国上下、全体人民的共同努力,也更加需要我们每个人从我做起,不造谣、不信谣、不传谣,做一名新时代的合格网民,让网络谣言无处容身、无法生存。

来源:中安在线  作者:杜院生

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部