首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
让技能人才感觉“都挺好”
来源:中安在线 作者:田小典 发表时间:05-13 10:38

今年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提出,今年高职院校大规模扩招100万人。这一消息引发了社会各界的持续关注和讨论——如何扩招?如何进行考试、录取、教学管理?又如何保障扩招后的质量?5月8日,教育部召开新闻发布会,对今年高职如何进行扩招给出了“官宣”答案。(5月9日《中国青年报》)

“高职院校大规模扩招100万人”这一新闻之所以能够引发社会广泛关注,是因为社会对技能人才的需求量很大,没有大基数的技能人才,就不可能培养出一茬又一茬的高技能人才。俗话说:“身有一技之长,走遍天下都不怕。”很多人都明白,拥有一门技能,是在社会上得以立足的依靠,因为社会的良性运行离不开技能人才,因此,大家都期待能够“身怀绝技”,从此事业发展海阔天空。

但现实却很无情,当前,社会期待技能人才,但是,技能人才的来源渠道却并不够宽。一些青少年走上走职业院校这条路,大多是因为家庭经济困难,或者学习成绩不好,才会选择报考职业院校。之所以会出现这样的状况,就在于利于技能人才培育的土壤还不够肥沃。

国家的发展、社会的进步以及人民生活水平的提高,都离不开高技能人才,只有一批又一批具有工匠精神的人才脱颖而出,才能够厚植起国家和社会不断向前发展的强大根基。要达到这样的效果,就需要拓宽技能人才成长的空间。

让技能人才感觉“都挺好”,才能够夯实人才基数。技能人才的就业率更高,就业环境更好,事业发展更有前景,方能够正确引导社会风向标,让更多人愿意去从事技能工作。如今,国家层面非常重视高技能人才的培育,国务院常务会议已经讨论通过了《高职扩招专项工作实施方案》,在2018年全国高职招生规模已达到368.9万人的基础上,计划今年全国增量达到115万人,从数据的大幅度提高可以看出,国家对高技能人才培养的重视。今天扩招一百万余人,几年后,这些人才将会是创新创造的生力军,将会是提升人民群众生活水平的助推器。

让高技能人才感觉“都挺好”,需要全社会共同努力。每个社会主体都应该纠偏认识,正确看待职业技能行业,主动积极让孩子报考职业院校,让他们通过双手去创造财富,创造更加美好的社会。

来源:中安在线  作者:田小典

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部