首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【地评线】人类命运共同体理念“飞入海外百姓家”
来源:中安在线 作者:尹贵龙 发表时间:04-11 11:29

推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是为解决国际社会共同问题提出的“中国方案”。这一理念展现了促进人类进步的中国担当。中共中央党史和文献研究院翻译的习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》一书英文版近日由中央编译出版社出版发行。

《论坚持推动构建人类命运共同体》收入习近平有关重要文稿85篇。该书英文版的出版发行,让“构建人类命运共同体”理念飞入更多国外寻常家庭,有助于国外读者深入了解习近平关于“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等关乎人类前途命运的重大课题的理论思考,了解构建人类命运共同体理念的时代背景、重大意义、主要内容、实现途径,对深刻理解习近平外交思想的丰富内涵和我国外交方针政策具有重要意义。

构建人类命运共同体理念凝聚起共商共建的智慧和力量。“坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界”、“各国要同舟共济,而不是以邻为壑”、“我们应该坚持你好我好大家好的理念”……习近平这些重要论述表明,共同发展是构建人类命运共同体的重要动力和目的。随着“一带一路”建设的扎实推进,人类命运共同体由理念转化为实实在在的行动,世界上有越来越多的人支持和赞同。随着“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议、首次载入安理会决议、首次载入联合国人权理事会决议,标志着构建人类命运共同体理念成功变成全球性共识,彰显了中国理念和中国方案的大智慧。

构建人类命运共同体理念推动了世界文明的进步。“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”、“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”,“树立平等、互鉴、对话、包容的文明观”……“一带一路”建设以来,习近平在不同场合多次深刻揭示推动世界文明进步的规律,鲜明地亮出了中国致力于构建人类命运共同体的积极主张,指出了一条人类文明和谐共生之路,在全球范围引起强烈共鸣,扩大了中国的“朋友圈”,推动了“一带一路”建设行稳致远。目前,150多个国家和国际组织同中国签署“一带一路”合作文件,用行动表达了对人类命运共同体精神实质的认同。

构建人类命运共同体理念让和平的阳光温暖照亮更多地方。中国的和平发展既造福了本国人民,又让世界看到了中国为世界经济发展所做出的积极贡献。当今世界,面对的是百年未有之大变局。只有抛弃过时的冷战思维,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观才是正道。“中国坚定不移走和平发展道路,永远是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。构建人类命运共同体,中国之声音响彻寰宇。世界各国积极响应,携手推动构建人类命运共同体,共同维护全球和地区稳定,开创世界和人类美好未来。

人类命运共同体既是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的重要组成部分,也是中国特色大国外交实践的旗帜和目标。回望过去,中国以实际行动,汇聚起构建人类命运共同体的强大力量;展望未来,中国将更有能力、更有条件与各国分享发展红利,为地区及世界繁荣稳定贡献更大力量。

来源:中安在线  作者:尹贵龙

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部