首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【地评线】持之以恒义务植树 描绘最美生态底色
来源:中安在线 作者:尹贵龙 发表时间:04-10 14:49


4月8日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等来到北京市通州区永顺镇参加首都义务植树活动。这是习近平同大家一起植树。新华社记者谢环驰摄

日前,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,众人拾柴火焰高、众人植树树成林。要全国动员、全民动手、全社会共同参与,各级领导干部要率先垂范,持之以恒开展义务植树。(4月9日央视网)

“众人拾柴火焰高,众人植树树成林”。党的十八大以来,习近平总书记连续七年带头植树造林,身体力行,为祖国添绿。他不仅自己动手植树,还要求各级领导干部率先垂范,持之以恒开展义务植树。在习近平总书记的示范引领下,越来越多的个人、企业、单位成为绿化山川、绿化城市、绿化乡村的参与者、践行者、志愿者。数据显示,近40年来,约有150多亿人次参与到义务植树活动中,义务植树总造林株数约700多亿株。目前,我国成为全球森林资源增长最多的国家。经过不断植树造林,国家树更多了、山更青了、地更绿了,全民绿化的意识已深深根植于人民心中。

“中华民族自古就有爱树、植树、护树的好传统”。邓小平同志曾指出,植树造林,绿化祖国,是建设社会主义,造福子孙后代的伟大事业,要坚持20年,坚持100年,坚持1000年,要一代一代永远传下去。40年来,我国森林面积、森林蓄积分别增长一倍左右,人工林面积居全球第一,我国对全球植被增量的贡献比例居世界首位。特别是十八大以来,我国国土绿化步伐明显加快,全国共植树造林超过6亿亩,森林覆盖率达到21.66%。从创造荒原变林海的“塞罕坝奇迹”,到一年一个样的雄安新区“千年秀林”工程,从森林城市森林乡村建设到生态文明建设示范区创建……绿色,不仅成为中国特色社会主义新时代的鲜亮标志,也成为中国高质量发展的最美“生态底色”。

植树造林,富国富民。植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,也是最普惠的民生工程。在农村地区,“要想富,少生孩子多种树”的顺口溜至今老幼皆知。曾有国外学者对树的生态价值进行过计算:一棵50年树龄的树,累计创值约196000美元。近年来,各地牢固树立践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把植树造林与经济发展紧密结合,将生态效益转化为经济效益,让人民群众享受绿色增收。据统计,通过实施退耕还林还草工程,退耕区农民的人均可支配收入2016年达到了10204元,与2013年相比年均增长14.4%,跟同期全国农民人均收入相比,高出2.8个百分点,绿色惠民富民产业的增收致富功能日益彰显。

植下片片新绿,共建美丽家园。当前,我国生态欠账依然很大,缺林少绿、生态脆弱仍是一个需要下大气力解决的问题。我们要按照习近平总书记的要求,发扬中华民族爱树植树护树好传统,一代人接着一代人干下去,为建设好“四季常绿、季季有花”美丽中国接续奋斗,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

来源:中安在线  作者:尹贵龙

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部