首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【地评线】驰骋英雄气 奋斗复兴梦
来源: 作者: 发表时间:04-04 12:00

今年清明时节,有两则关于英雄烈士的新闻。一则是,接回烈士。第六批志愿军烈士遗骸由中国空军专机接运回国。一则是,泪别英雄。为送别在四川凉山森林火灾中遇难的30位扑火人员,上万人深夜自发手持菊花守候在街道两旁,大声哭喊:英雄!英雄!

长江有意再作泪,黄河有情又歌声。在一年一度清明时,在悲伤与感奋中,我们不断地接受着英雄精神感召,涵养着英雄气概,实现着精神成长。没有一股子英雄之气,就难能继承英烈遗志、承扬英烈精神;没有一股子英雄之气,就不能坚忍不拔、无坚不摧地完成追梦大业。

必须不断加深加强对英雄烈士的烈士记忆和精神传扬。珍视视英雄,才能不背叛历史;传承英雄精神,才能拥有美好未来。近日,退役军人事务部、中央网信办等10部门联合下发《关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。活动将线上宣传教育活动与线下祭扫瞻仰活动有机结合,以清明节、第六批在韩志愿军烈士遗骸归国安葬为重要时间节点,通过多方式多载体,表达了对英雄的深度珍视,创新弘扬了英雄精神,对于有效建塑家国情怀,深入落实英雄烈士保护法,都具有十分重大的价值和意义。

必须坚决彻底地反对和消除在对待英雄烈士上的历史虚无主义。一段时间以来,各种面目出现的质疑英雄、诋毁英雄甚至否定英雄的言论和现象,所在多有,必须坚决批判、彻底纠正、有力消除。以“探寻、还原真相”为名质,疑英烈牺牲、奉献行为的真实性;以“发现”新的史料为由颠覆已有结论,直接诋毁英烈的人格、品德,贬损英烈形象;在文学影视作品中以“张扬人性”名义塞给英烈“风花雪月”,隐喻英烈或者学习英烈的人“受到愚弄”。种种丑态,不一而足。必须扬起英雄烈士保护法之剑,坚决彻底斩除历史虚无主义。

必须把学习英烈精神落实落地到新时代新征程的新使命新任务上。最从平淡见英雄,英雄更在平常时。英雄的定义,并不总是流血牺牲,并不总在战场、火场、抢险救灾以及急难险重的固定场景,并不总是生死考验,危难之时。今天,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,面对全面深化改革进程中难啃的骨头、难涉的险滩、难爬的高山,面对一些核心技术仍然受制于人的关键领域,面对全面小康和脱贫攻坚的最后一公里地带,都需要发扬当年誓死捍卫祖国的“一寸山河一寸血”大无畏气概,矢志复兴中华的“难酬蹈海亦英雄”的无比决心,都需要更多不畏艰险的英雄挺身而出,披荆斩棘,驰骋纵横,英勇奋进。

来源:中安在线  作者:解晚笙

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部