首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【地评线】闪亮的名字,民族的脊梁
来源: 作者: 发表时间:04-04 12:00

“历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。”缅怀先烈、致敬英雄,党的十八大以来,习近平总书记曾在不同时期、不同场合表达过对英雄的崇敬之情,并号召全社会都要崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。值此清明节即将来临之际,中央广播电视总台央视网推出重磅微视频《闪亮的名字》,追忆这些“中华民族的脊梁”。

左权、王进喜、南仁东、王继才……这些闪亮的名字,不能在我们的记忆中模糊,不能在我们的心底里“搁浅”。在不同的时代里,在不同的环境下,他们用信仰、执着、拼搏甚至是生命,书写自己的人生精彩,更是书写气势恢宏的中华民族的英雄史诗。名字因为英雄事迹而闪亮,脊梁源于责任担当而挺拔。英雄从未真正离开,他们永远值得我们铭记和仰望。

英雄精神是激励我们砥砺前行的强大力量。我国设立了烈士纪念日、中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,以国之名缅怀英烈、铭记英烈。今年清明,退役军人事务部、中央网信办、教育部、民政部等10部门联合部署开展“传承2019清明祭英烈”主题宣传教育活动。缅怀是为了弘扬英雄精神,铭记是为了更好地出发。不同时代的英雄与英雄事迹激励着一代代人奋勇向前。

中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。他们在烈火中永生——4月2日凌晨,在四川省西昌市区往殡仪馆路在地图中查看上,群众手持菊花一直守候在街道两旁,迎接着救火英雄归来。路面上也铺着菊花,写着挽言:救火英雄一路走好。没有豪言壮语,只有朴素情怀——“孩子,别动,妈妈要去救人!”留下10个字的叮嘱,24岁的年轻母亲张霞没有迟疑,下水、救人,终因河水太深不幸遇难。

崇敬英雄,从感恩开始;弘扬英雄精神,从时代担当起航。有些黑暗,你之所以看不到,是因为有那样一群人,用生命把黑暗挡在身后。这群人,我们叫他们英雄。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”“英雄者,国之干。”正是一个个闪亮的名字浓缩“英雄史”“时代史”“发展史”。奋进新时代,实现中华民族伟大复兴的目标,需要用英雄精神与情怀来强化责任担当,鞭策克难攻坚,激励闯关夺隘。

来源:中安在线  作者:王旭东

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部