首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
莫让歪风劣俗“伤了”清明
来源:中安在线 作者:王爽 发表时间:04-04 12:00

近日,浙江温岭一群大妈围着一个上坟的小女孩要钱,不给不让走的视频热传。网友称,拦坟要钱系当地陋习,俗称“拦坟头”,当时大人躲开了,没想到大妈们连孩子都不放过。(新京报4月2日)

一堆大人围着一个孩子要钱,拉着不让走,像抢劫一般,这是怎么回事?原来这是浙江温岭当地的一个习俗“讨坟头”。据新闻讲述,原来“讨坟头”的一般都是孩子,现在则变成了老年人和外地人。即便是一个大人被一群人包围着,心里都会产生恐惧感,更何况他们围绕的是一个孩子呢?清明节,又称祭祖节,本是扫墓祭祀,缅怀先人的节日,却硬生生地被这些人变成了“抢钱节”,试问长此以往,清明节这一传统节日在当地如何弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,凝聚家族成员之间的凝聚力?

清明节与春节、端午节、中秋节并成为我国四大传统节日,对于传统佳节,我们要做的是要传承,而不是对它进行“伤害”。作为清明节的一大重头戏扫墓祭祖而言,是一项庄严肃穆的活动,是祭祀者表达孝道和对先人思念之情的一种方式,但这“讨坟头”这种歪风劣俗让清明祭祀变成了一场闹剧,既“伤了”清明节又“伤了”孝子心。

仔细想来,清明节的歪风劣俗并不只是“讨坟头”这一桩,就拿焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习来讲,在各地普遍存在。焚烧纸钱、燃放鞭炮不仅会对生态环境造成污染,还会造成引发火灾等严重的后果。十里不同音,百里不同俗。各地独有的清明节习俗也数不胜数,当然这其中包含一些优秀的风俗习惯,但也掺杂着歪风劣俗。

莫让歪风劣俗“伤了”清明节,地方部门要勇于作为。比如一些城市会向市民发放清明节祭扫的倡议书,倡导市民用环保、文明祭祀的方式表达对先人的缅怀之情。一些城市通过举办多种形式的活动,与市民一起缅怀先烈。党员干部更应带头摒弃旧俗陋习,引领文明新风。当然农村地区作为歪风劣俗最不易转变的地区,村两委应充分发挥带头作用,通过村民自治,约束村民行为习惯,从而文明祭祀。

来源:中安在线  作者:王爽

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部