首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【全国两会地方谈】让司法公正成为中国梦的“守护神”
来源: 作者: 发表时间:03-13 10:37

“最高人民法院受理案件34794件,审结31883件,同比分别上升22.1%和23.5%”;“全国检察机关共批准逮捕各类犯罪嫌疑人1056616人,提起公诉1692846人,同比分别下降2.3%和0.8%”。3月12日,十三届全国人大二次会议第三次全体会议召开,听取审议最高人民法院、最高人民检察院工作报告。

促进社会公平正义、保障人民安居乐业。过去一年,司法机关紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,平等保护各类企业合法权益,加大涉产权刑事申诉案件清理力度,依法甄别纠正一批涉产权冤错案件,深入开展扫黑除恶专项斗争,严惩黑恶势力犯罪,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。作为每年全国两会的重头戏之一,今年的“两高”报告以“官方身份、民生立场、法治视角、人文情怀、群众表达”等特点引发舆论热议,有代表团直言去年的“两高”工作“服务大局有高度、执法办案有力度、关注民生有温度、司法改革有深度”。

对人民负责,为人民司法。细读“两高”报告不难看出,“人民”一词始终在“第一位”并贯穿始终。仅最高人民检察院工作报告就共有50多处提到“人民”。起诉侵害妇女人身权利犯罪21949人,同比上升6.4%;起诉恶意欠薪犯罪2361人,支持农民工起诉11054件,同比分别上升1.4%和105.2%;持续严惩暴力伤医、聚众扰医等犯罪,起诉3202人,同比下降29%。审结危害食品药品安全犯罪案件7092件;审结污染环境犯罪相关案件2204件;审结婚姻家庭案件181.4万件,发出人身安全保护令1589份……每一组数字,都是为了人民的幸福安康,都折射出司法公正带来的“获得感”。从严惩“村霸”“市霸”,到严惩“套路贷”“校园贷”,从生态环境保护、到守护“舌尖上的安全”,等等,无不体现司法机关呵护民生的情怀,让人民群众更真实地感受到法治就在身边。

肩扛公正天平、手持正义之剑。英国哲学家培根曾经说过,“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”当前,司法不公、司法公信力不高的问题依然存在,各级检察机关、人民法院要牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,全面深化司法体制改革,始终恪守为民理念,把严格执法、公正司法摆到更加突出的位置来抓,下大气力解决人民群众反映强烈的司法突出问题,坚持严格执法公正司法,全力维护人民群众切身利益,确保权力不被滥用,确保利剑永不蒙尘,让司法公正成为中国梦的“守护神”。

来源:中安在线  作者:尹贵龙

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部