首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
要让群众成为文艺作品的主角
来源: 作者: 发表时间:03-11 15:21

中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席前不久在京说,广播电视与网络视听文艺要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把更多普通群众而不是影视明星作为作品的主角、节目的主角,坚决向追星炒星、过度娱乐化、低俗媚俗、高价片酬等说“不”,合理控制明星、嘉宾片酬额度。(新华社)

文艺作品是不是一定要向各路演艺明星说“不”,答案显然是否定的。演艺明星属于公众人物,具有一定的号召力和影响力,有他们加盟,文艺作品的收视率会有一定保障。但是,如今的观众欣赏水平已经趋于理性,对作品是否愿意买账,不光取决于是否有明星撑门面,关键还是要看文艺作品本身的质量。所以,对于作品生产者来说,要想使收视率有保障,还是要在提高作品质量上多下功夫。

从另一个层面来讲,文艺作品过分依赖明星撑门面、吸眼球、挣流量,不仅折射出一些创作者在艺术创作道路上缺乏初心的现实,而且这种偷懒和喜欢走捷径的心态也极易使作品在导向上出现问题。面对激烈的市场竞争,当下的一些文艺作品,没有将主要精力放在对作品文化内涵和艺术价值的深度挖掘上,而是对过分渲染明星奢华的生活情有独钟,这容易导致拜金主义思想蔓延,对青少年观众的负面影响不容低估。

文艺是有社会属性的,社会主义文艺当然要为人民群众服务。从严格意义上来说,演艺明星也是人民群众的一部分,所以我们并不反对文艺作品邀请演艺明星参演,以此来扩大作品的影响力、提高知名度和收视率的做法。但是,如果这种参演缺少正能量的输出,甚至变成明星个人的炫耀或群体的狂欢,充满低级趣味,魅惑且庸俗,这样的作品显然失去了应有的价值和存在的必要。

一些文艺作品之所以喜欢邀约演艺明星参演,从很大程度上说,是因为创作者认为让群众成为主角收视率没有保证,而实际情况并非如此。就拿央视来说,近年来推出的不少由普通群众当主角的节目都收获了不错的社会反响,从《汉字听写大会》到《中国诗词大会》,从《星光大道》到《黄金100秒》,一位又一位普通百姓走上舞台变成了耀眼的明星,这样的节目不仅观众爱看,也更接地气。

一个时期以来,一些文艺作品为了吸引眼球、片面追求经济利益,把演艺明星当成座上宾,故意追星炒星,导致文艺作品投入不小但是格调不高,并且呈现出过度娱乐化、低俗化的倾向,严重背离了社会主义文艺凝心聚力、服务大众的根本宗旨。因此,要让社会主义文艺更好地服务与广大人民群众,就应该克服文艺作品对演艺明星的过度依赖,让更多的来自基层身上有泥土味的群众走到聚光灯下成为文艺作品的主角。

来源:中安在线  作者:刘根生

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部