首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
新华网评:从这份“改革承诺书”中读懂决心
来源:新华网 作者: 发表时间:03-08 11:47

  “读懂两会”系列网评之十四:

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是代表在认真听会。 新华社记者李刚摄

  郭奔胜 李洁琼

  全面深化改革,始终牵动人心。

  去年改革在哪些领域取得了进展?今年改革又将如何继续破解难题、释放活力、造福人民?政府工作报告对这些问题作出了庄重回答。这份近2万字的报告中,105次提及“改革”,强调“改革”、部署“改革”、推动“改革”,靶向准、落点实、承诺硬,全面深化改革的决心和行动跃然纸上。

  在将改革向更深处推进上显示了决心。改革已经进入深水区、攻坚期,要改的是体制机制,破的是利益藩篱,触动的是灵魂深处,此时更需要改革者表现出披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力、雷厉风行的作风。政府工作报告旗帜鲜明地亮出了全面深化改革的目标和任务,其中很多改革都是难度、阻力较大的,但是从报告安排来看,改革要真刀真枪,勇于“亮剑”。尤其对那些难啃的、过去步伐迈得不够大的,报告强调要取得新突破,迈出新步伐,并立下了多项具体实在的改革军令状。比如“证照分离”改革要全面实施,减税降费的力度要更大,国资国企改革要加快,财税金融体制改革要深化等,体现了敢啃硬骨头,敢涉险滩的决心。

  在将改革向更广处推进上显示了决心。全面深化改革的要求不是推进一个领域改革,也不是推进几个领域改革,必须更加注重改革的系统性、整体性和协同性。这份报告整体谋划,精心布局,涉及面广。报告中提到通过改革努力办好人民满意的教育,坚决守住人民群众生命健康的防线,让人民群众享有美丽宜居环境,让老年人拥有幸福的晚年等,囊括了收入、消费、医疗、就业、教育、养老、扶贫、环保等事关国计民生的方方面面,改革的决心可见一斑。

  在将改革向更实处推进上显示了决心。改革,要始终贯穿一个“实”字,谋划要实,落实更要实。务实就要拿出实实在在的举措,把该降的降下来,该减的减下来,该立的立起来,该放的放出去,比如通过最大限度减少审批事项,让企业少费功夫跑审批,通过深化收费公路制度改革,实现不停车快捷收费,减少拥堵等;就要对接发展所需、基层所盼、民心所向,像报告中提到的加快收费清单“一张网”建设,让收费公开透明,让乱收费无处藏身,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白,努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业等,真正做到政府干的,都是人民盼的。

  成绩坚定决心。过去一年,在面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力情况下,我国完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。这些来之不易的成绩,再次证明改革是决定中国命运的“关键一招”,同时也更加坚定了我们在全面深化改革道路上阔步前行的信心和决心。

  承诺明决心,践诺显担当。如果说政府工作报告体现着政府向人民的庄严承诺,那么将今年这份报告称之为“改革承诺书”并不为过。透过这份承诺书,我们看清了面向未来的改革路线图,更读懂了党和政府将改革进行到底的坚定决心!

  延伸阅读:

  新华网评:读懂了两会就读懂了中国

  新华网评:彰显社会主义民主政治的生机活力

  新华网评:不负人民重托 携手并肩追梦

  新华网评:画出最大同心圆

  新华网评:承担起“为人民立言”的时代使命

  新华网评:在“民生通道”上倾听民意

  新华网评:“培根铸魂”这件大事有了根本遵循

  新华网评:这份报告有点“甜”

  新华网评:这份报告很有“料”

  新华网评:学懂弄通做实生态文明建设“四个一”

  新华网评:这份报告十分“鲜”

  新华网评:从这份“来之不易”中读懂信心

  新华网评:向世界传达满满的中国自信

  [两会“三步曲”]打击骗保,国家医疗保障局“出招”了

  [两会“三步曲”]做好“4567”,捍卫蓝天、碧水、净土

  [两会“三步曲”]期待监管给力,让“市场无假”

  [两会“三步曲”]调解基层矛盾要用好“四个秘诀”

  [两会“三步曲”]民众获得感是“提速降费”的试金石


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部