首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【网络祝年】春节年味要六香俱全
来源:中安在线 作者:殷建光 发表时间:02-01 11:24


春节是众节之首,春节来临,年味飘香。新时代的春节年味,要与时俱进,六香俱全。

爱国香。春节是中华民族最重要的节日,是新年的第一个节日。中华民族共同庆祝这个节日本身就是一种爱国折射,共同的追求,共同的梦想,让家与国凝聚在一起。过春节是爱国的平台,在这个平台上,我们为中华民族的优秀传统文化而自豪,我们共享中华民族精神文明硕果,我们共同回顾展望中华民族的历史与未来。爱国香飘春节,春节就是爱国节。人们在春节抒发爱国情怀,升华爱国精神。

文化香。春节的脚步近了,各种文化活动频繁了,这种文化活动,有政府部门组织的活动,有老百姓自发组织的活动。春节源远流长,形成了独特的春节文化。春节文化内容丰富,层次多样,从普通百姓的贴春联到各级政府部门的送文化年货,组织各种文艺演出。文化香飘春节,春节就是文化节,人们在春节汲取文化滋养,丰富文化知识。

道德香。春节是弘扬中华民族优秀道德传统的节日,在这样的节日里,我们尊重长辈,我们呵护孩子,我们互相帮助,我们关爱他人。道德洋溢在过年的时时处处,形成了精彩的春节道德活动内涵。这种道德活动有各级部门组织的志愿服务活动,有我们老百姓自发组织的关爱他人活动。道德香飘春节,春节就是道德节,人们在春节接受到的熏陶,提升道德休养水平。

情感香。春节是情意满满的节日,家庭亲情,朋友友情。交流感情,传递情谊是春节的主题。一年到头,都很忙碌,各自为了生计奔波。唯有过年,人们才能清闲下来,才能走走亲戚,串串朋友。温习友谊,复习感情,让友谊与感情厚重起来。情感香飘春节,春节就是情感节。人们在春节里共享情感的芬芳,打造情感的力量。

仁爱香。春节期间,我们看到最多的是笑脸,感受最多的是仁爱。经常听到这样的话:大过年的,啥都好办。其实,这是仁爱之心的大爆发,人心向善,人人都有人心肠。在春节这独特的节日里爆发出来。春节是仁爱的喷口,让人们积聚的仁爱之心喷薄而出。仁爱香飘春节,春节就是仁爱节,人们在春节里共同烹调仁爱之香,孕育过年的温馨。

文明香。春节是文明进步的节日,人们在春节,可化干戈为玉帛;人们在春节,可以解开过去的小疙瘩。在农村,一个“拜年”化恩仇,一个互相拜年,过去的一切问题都解决了。这些年,各地在春节开展移风易俗活动,春节更精彩,春节更文明。文明香飘春节,春节就是文明节,人们在春节里共同打造文明,享受文明,让文明过节成时尚。

春节年味要有“六香”,春节就是爱国节,文化节,道德节,情感节,仁爱节,文明节,春节是我们个人素质提升的节日,是我们社会精神升华的节日,是我们生活水平提高的节日。春节,推动节日文化活动千姿百态、精彩纷呈、健康向上。我们都是春节人,我们一起为过好春节努力。

来源:中安在线  作者:殷建光

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部