首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
万钧客:“毒”文章要“禁”更要“堵”
来源:中安在线 作者:万钧客 发表时间:02-02 10:12

1月29日晚,微信公众号“才华有限青年”发出一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章,文中讲述一名出身贫寒,后考入名校的市理科状元从高中到患病去世的经历,该篇文章迅速收获“十万加”阅读,并被很多人转发到朋友圈。但随后有网友指出,该篇文章中存在诸多疑点,内容疑似虚构。北京青年报记者30日上午发现,目前,在“才华有限青年”的公众号号上,《一个出身寒门的状元之死》这篇文章已被屏蔽,原因是“此内容因违规无法查看”。(新京报1月30日)

在当下以流量为主的信息时代,获得流量成为各类公众号、新闻媒介的主要目标,为了获取点击量,出现了大批“标题党”,甚至是虚假新闻。这次的“寒门状元之死”又是营销号为了流量、利益而编纂出的故事,再次以“寒门之子”为噱头,以苦情悲剧为线索带动大众情绪,获得转发和关注,让人排斥和抵触。

“寒门出贵子”一直是人们喜于讨论的话题,而“难出贵子”则更符合人们消极心理的需求。人们乐于接收悲伤情感,为自己现在生活的不如意,寻找同感,为自己的不成功寻找借口。该营销号正是抓住了大众的普遍心理,编纂出此类文章。

这类文章不仅是简单的内容虚假不实,它带来的社会影响不容小觑。文章提到主人公坚守自我,坚持“不做假账”、“不发答案”,但结果却是患病无钱医治,最终死亡。投资赚快钱的“成功人士”大谈阔谈,称是骗傻子钱,通篇将社会黑暗化,传达的是扭曲的社会价值观。让大众接收到的信息是“努力无用论”,是人性的恶。与社会主义核心价值观完全背道而驰。

我们可以看到,该文章出现后,阿里巴巴立即出来辟谣,几个小时内该文章被屏蔽,无法观看。这是一种进步,当发现问题后,立即采取果断的补救措施,禁止此类文章继续传播。我们更要做的是事前的“堵”,把这类“毒”文章的“出口”堵住,才是净化网络环境的有效途径。

面对这类虚假放“毒”的文章,读者要增强辨别力,仔细甄别其真伪,勇于质疑,带着怀疑的态度去阅读,不盲目转发,“堵”住传播途径。有关部门增强对微信公众号的监管和审核力度,让此类不实文章消失在公众视野,“堵”住传播出口。新闻媒体从业者要增强职业道德,培育社会责任感,把“真、实”作为基本工作原则,传递社会正能量,“堵”住信息来源。

来源:中安在线  作者:万钧客

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部