首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
公交司机不可侵犯当成法律共识
来源:中安在线 作者:徐建辉 发表时间:11-06 11:04

辽宁省沈阳高新技术产业开发区法院近日接连宣判3起拉拽公交司机案:汲传明等3名被告人的行为致使正在行驶中的公交车失控,司机或乘客受伤,均构成以危险方法危害公共安全罪,一审判处有期徒刑3年、缓刑4年不等的刑罚。(11月4日新华网)

如果没有发生重庆公交坠江案,人们不会知道“车闹”们会造成这么严重的后果以及如此之多。随着这几天媒体的持续关注与曝光,越来越多的攻击公交车司机、抢夺公交车方向盘等事件接连浮出水面。人们这才发现,原来“车闹”现象如此多发,只不过重庆这起事件因其特别惨烈才引发了人们对这一问题的高度关切与深深忧虑。

这两天,有关重庆公交坠江案的各种反思、剖析与讨论一直未停,不可以说不全面、不深刻、不言之凿凿、情真意切、刨根见底,君不见甚至人肉搜索都出来了吗?可是,人们在各种激愤、痛惜之余,必须看清一个事实,那就是坠江事件至今已经无可挽回,而各种形式的威胁公共安全的“车闹”行为却还在继续上演。

除了上述沈阳法院宣判的3起拉拽公交司机案件以外,就在11月1号和2号两天,仅在江西新余一地就发生了两起抢夺方向盘和殴打司机的危害公交车行驶安全的恶劣事件。尽管这些案事件所幸都没有造成更严重的后果,但是也足够危险,必须引起人们的高度重视。

这些事件的不断发生也充分说明,不管曾经造成的恶果有多么触目惊心,也不论重庆公交坠江案有多么的让人震憾,各种形式的“车闹”行为也许并不会因此而绝迹。公交车就像一个流动的小世界,总会有各种各样的人上上下下,也总会发生各种各样的故事,谁也不知道什么时候就会碰到那些偏执、狂躁或是任性、冲动之人,也不会知道下一秒有没有人去抢司机的方向盘。

总之,别想轻易叫醒那些装睡之人,自顾自、不知死的“垃圾人”不会消失,“公交大战”的奇葩事还会出现。在这种情况下,必须用法律武器击醒那些在公交车上装疯卖傻、装睡假寐的人,让司机的方向盘成为法律的“高压线”,看谁还敢轻易触碰?

沈阳这三起案件的宣判,无疑是向全社会尤其是那些任性之人敲响了法律的警钟,据了解江西新余刚刚发生那起抢夺公交车方向盘案也被当地警方以涉嫌危害公共安全而立案调查,这也再次向社会传递了一种危害公交安全决不轻饶的强硬信号。

不过,这些还只是开始。今后,应当进一步完善立法和制度设计,不断提升“车闹”行为的违法成本和惩戒力度,直至让“公交司机不可侵犯”、“公交安全不可威胁”以及“公交车方向盘抢不得”能够成为全社会的法律共识和所有人的自觉约束,以最大限度遏制和减少各种危害公交车正常秩序与行驶安全的问题的发生,让公交车成为最实惠、最便民同时也是最安全的公共交通工具。

来源:中安在线  作者:徐建辉

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部