首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
引导青少年扣好网络路上“第一粒扣子”
来源: 作者: 发表时间:11-02 11:50

近日,安徽省首个青少年网络素养教育基地揭牌成立。据了解,青少年网络素养教育基地的建立,是为了深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”重要指示精神,大力培育安徽省青少年好网民,进一步发挥广大青少年在凝聚网上正能量、积极参与清朗网络空间建设中的重要作用。

网络素养,是指人的基本素养中应具备的网络素质及道德规范。网络素养教育的目的是帮助广大网友特别是青少年更好地使用互联网、减少上网带来的“负能量”。青少年的认知和行为还处于发展阶段,面对各种复杂信息的辨别能力还不够,在使用网络时面临的网络成瘾、隐私安全、网络暴力等风险更高。然而,现实生活中,网络使用基本技能缺失、网络风险意识匮乏、网络成瘾等现象在青少年群体中普遍存在。北京师范大学与光明日报联合发布的《2017青少年网络素养调查报告》显示,我国青少年网络素养平均得分是3.55分,而满分是5分,青少年的网络素养勉强处于“及格线”的边缘。

当前,我国网民仍以青少年、青年和中年群体为主。中国互联网络信息中心第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年 6月,10-19岁群体占总体网民的18.2%,中学生群体最多,占比达24.8%。青少年是形成人生观、世界观、价值观的重要时期,网络对他们的影响非常大。如何提高网络素养对于正在成长中的青少年来说显得尤其重要。面对复杂的网络环境和党的十九大报告“办好网络教育”的要求,国家网信办先后部署开展“网络安全宣传周”“护苗行动”“中国好网民”等系列活动,大力推动网络内容建设,在做强网上正面宣传,培育青少年积极健康、向上向善的网络观方面取得明显成效。

习近平总书记指出,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。提升青少年网民网络素养是强化国家网络安全保障、建设网络强国的必然要求。网络时代,一味谴责青少年面对网络时“自控力差”显然是有失偏颇的,关键在于通过合理、科学的引导,让广大青少年人人自觉争做“中国好网民”,主动扛起净化网络空间的大旗,将大好的青春投入到学习当中。

青少年网络素养的养成非一朝一夕之功,青少年网络素养教育基地也不是建一个网站搞灌输、搭一个平台唱独角戏,而是要借网络素养教育基地平台,凝聚起更多网络素养教育的合力,多角度、全方位引导青少年扣好网络路上的“第一粒扣子”,争做新时代的中国好网民。

来源:中安在线  作者:尹贵龙

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部