首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
中国父母何时才能管的少教的多
来源:中安在线 作者: 发表时间:10-31 10:59

二十一世纪的今天,人们的生活变得更加丰富多彩,诸多科技成果的涌现也为我们的生活增趣不少,不得不说,互联网是这个时代伟大的产物之一。随着互联网被广泛应用,网络似乎已经与我们的生活融为一体,不管白发苍苍的老人,还是蹒跚学步的孩童,对网络都不陌生。然而,对于网络的正确使用,我们要学的还有很多。

有研究表明,与美国、日本、韩国三个国家的父母相比较,中国父母对孩子上网情况了解最多、对孩子使用网络的规定最多,但对孩子使用网络注意事项却提醒最少。也就是说,由于父母的监督不足,中国中小学生对上网使用规范、费用的规定遵守相对较差。家长更多的是知道孩子的上网情况,而在网络的使用方面却很少给出正确的建议。中国父母管得多教的少,似乎是常态,做父母常说的无非是“少上网,上网不好”,“学习最重要,不能老玩手机、电脑”,却很少告诉孩子,怎么能合理规划上网时间,如何利用网络学习、开阔眼界,在网络里哪些内容是值得我们看的、学的,甚至是在对孩子提出上网要求之后,并没有做到有效监督,也没有身体力行,为孩子树立榜样。孩子的自制力有限,如果父母不能进行监督,孩子便容易沉迷网络,走入误区。

有了网络,我们与亲人、朋友的联系更加紧密,我们获得信息的途径更加多样,我们的生活也更加方便,对于我们而言,网络有许多快捷、高效的优点,但是任何事物都是两面性的。网络的普及,让越来越多的未成年沉迷网络游戏,但是中小学生处于发育阶段,长时间的玩游戏、看视频,会影响视力、脊柱发育,甚至基于青少年的心理特点,不合理的网络使用还会导致一系列心理问题,甚至因为网络成瘾,滋生违法犯罪行为。

如何引导青少年合理、有节制的上网,父母的教育起着重要作用。首先,父母自身应该有一个良好的网络使用习惯,对孩子起到好的示范;网络不是生活的全部,父母应该培养孩子多方面的兴趣、爱好;多利用时间增加与孩子的沟通、交流,增进感情,而不是你在我身边,我的眼里却只有手机;生活、学习中使用网络,是不可避免的,但是,父母要与孩子做好沟通,培养孩子良好的网络使用习惯。

网络是好是坏,在我们如何使用,网络使用方面,父母要更多的关注孩子如何合理、有节制的上网,这样才能让青少年形成一个良好的上网习惯。

来源:中安在线  作者:姜姝娴

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部