首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
万钧客:黄金周,有量变才会有质变
来源:中安在线 作者: 发表时间:10-08 14:44

感觉长假“不够用”?北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏认为,应恢复原来的五一黄金周,并在8月增设“避暑黄金周”。增设两大黄金周,只需新增5个休假日,其中2天放在原有3天休假基础的五一期间,另3天放在8月、连休周末,这样就能让每个季度都有黄金周。(10月7日中国青年网)

“十一”黄金周,七天长假,你是在“堵”还是在“宅”?你是在景区“被挤”,还是在家里“被催”?你是在“买买买”的路上,还是在参加“婚礼婚礼和婚礼”的路上?总有一款适合你。长假“不够用”,不只是一种感觉,而是很多人的真实体会。毕竟,一年之中只有两个长假。我们相信,专家关于增设两大黄金周的建议会与多数人形成共鸣,同时,由于要“新增5个休假日”,也会引发人们对休假与劳动关系的焦虑。新的矛盾由此而产生,如何化解?

适度增加休假日,“天塌不下来”。和世界上大多数国家相比,中国的法定节假日数量处于中等水平。这也意味着可以适度“做加法”,比如,首先恢复“五一”黄金周,然后,再酌情施行“避暑黄金周”,不一定增设的两个黄金周同一年进行,可以分步走、渐进式。当年取消“五一”黄金周就存在着争议,如今如果恢复可能又有新的争议,但是,恢复的难度比新增要容易得多。我们坚信,只要经过周密的制度安排与设计,“人不能两次踏进同一条河流”,“五一”黄金周会以正确的姿势打开。

“抓主要矛盾”可以有效化解次要矛盾及其它矛盾。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。旅游是人民生活水平提高的一个重要指标,旅游寄托着人们对美好生活的追求。因此,促进旅游业健康发展是“抓主要矛盾”的体现。黄金周的增设问题放置于促进旅游尤其是改善旅游体验之上,其意义和利好就永远超越“新增几个休假日”可能会带来的负面影响,何乐而不为呢?

黄金周,有量变才会有质变。目前,我们只是也只能在做休假日的“存量”文章,试图让自己的休假福利与权利最大化。确实,“存量”要充分利用好,可是,“存量”总是有限的,多年来的黄金周实践也表明,景区总是人满为患,道路总是堵得严重。在黄金周问题上,没有量变就难有质变,是时候做一做“增量”文章了。无论是让“诗和远方”更美好,还是让旅游消费再升级,我们都有必要尝试让黄金周进行“量变”,并在此基础上促进“质变”。

来源:中安在线  作者:万钧客

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部