首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
现实题材剧要多关注“小人物 ”
来源: 作者: 发表时间:09-13 10:23

在经历了武侠、宫廷、玄幻、穿越等一轮又一轮的热潮后,现实题材创作正迎来新的契机。进入2018年,现实题材崛起的势头在延续,一季度共有276部电视剧获批备案,其中当代题材173部,占比62.68%。然而,尽管数据看上去令人欣悦,现实题材电视剧口碑收视“双佳”者,没有几例。(《解放日报》)

尽管艺术源于生活又高于生活,但它毕竟是现实生活的客观反映,所以从这个角度来讲,真正能够打动观众的艺术作品,往往不一定非得拥有用工业化生产手段营造出够炫够酷的视觉效果,而是那些能够散发泥土芳香,并且在我们的内心激起层层涟漪的感人故事。因此,作为人民群众喜闻乐见的一种艺术形式,电视剧只有将镜头聚焦于现实生活,从平凡的人、平凡的事当中去挖掘感人的故事,才能创作出精彩的作品。

近年来,现实题材电视剧逐渐增多,与以往相比,观众可以收看到更贴近生活、贴近现实的作品。出现这一可喜的变化,一方面说明我国的电视剧创作已经渐渐步入理性发展的轨道,另一方面也说明只有扎根生活、反映现实的作品才能受到观众欢迎。但是,在现实题材电视剧产量不断提升的同时我们也发现,无论是在电视台还是在网络平台播出的现实题材电视剧中,叫好又叫座真正受到观众欢迎的作品并不多见。

现实题材电视剧必须聚焦大众生活,真实、客观地反映现实,这样才能真正赢得市场。然而,细细梳理一下近年来的现实题材电视剧我们发现,不少作品对现实的理解还比较狭隘,与观众的期待还存在一些偏差。有的创作者觉得,现实题材电视剧就是“都市剧”“职场剧”“创业剧”,于是我们看到充斥屏幕的剧中人物出有豪车、入有豪宅,过着有滋有味小资生活,这其实是一种脱离大众的“伪现实”。

提到现实题材电视剧,我们不能不说说《渴望》《编辑部的故事》《贫嘴张大民的幸福生活》《平凡的世界》《情满四合院》等这些产生广泛影响力的精品力作。这些作品没有大场面也没有大制作,之所以能够引起轰动,一个重要的原因就在于观众能够从演员细腻而又真挚的表演中感受到生活的真实,并为那些普通而又平凡的小人物身上发生的故事所感动。所以,现实题材电视剧的创作扎根基层,多关注“小人物”。

现实题材电视剧生产趋旺,既是观众欣赏水平和审美能力不断提高的结果,也是电视剧市场健康发展的必然趋势。但是,在现实题材电视剧的创作上,只有更多地关注“小人物”,通过再现“小人物”的命运转折和喜怒哀乐来反映时代的变迁和社会的发展,为人们带来感性的认知和理性的思考,才能艺术地再现生活的真实,让现实题材电视剧的发展赢得更广阔的空间,也给观众带来更好的艺术享受。

来源:中安在线  作者:刘根生

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部