首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
驴友的“驴脾气”该改改了
来源: 作者: 发表时间:08-10 11:42

遇到困难寻求社会救援本无可厚非,但总有些人任性而为,违规旅游探险,导致社会各方力量耗时耗力开展救援工作。近日,新疆维吾尔自治区多地进入洪水多发季节,此类事件给当地政府增加了救援压力,也给群众自身生命财产带来了威胁。(8月9日《法制日报》)

旅游探险注入驴友的“活动基因”。有一种旅游叫挑战,有一种旅游从来就是“不走寻常路”,有一种旅游注定是冒险之旅……这便是驴友的足迹,也是他们的梦想。“百度百科”是这样定义和解释驴友的——从事的运动中,多数带有探险性,属于极限和亚极限运动,有很大的挑战性和刺激性。驴友可有保留个性,然不能任性,更不能盲目地探险,以满足自己好奇心为动机,甚至于就为了满足一下虚荣心。

普通旅游,一次说走就走的旅行,是一种“诗和远方”情怀的释放;探险旅游,尤其是冒险旅游、违规探险旅游,与其说是一种勇气与挑战,倒不如说是,为了一己私利,而置社会救援资源的有限性于不顾,不仅给自己带来危险,而且将这种危险“传导”给他人。任何探险旅游都应该携手安全上路、带着责任前行,前者是对个人及其家庭负责,后者是对社会救援行为的一种尊重。

驴友的“驴脾气”该改改了。踏破铁鞋,游遍千山万水,“不到长城非好汉”……驴友的“驴脾气”可见一斑。无论是为了探险,还是为了历练,没有人能够独“行”其身。诚然,在生活方式多元化的今天,任何不违法的生活方式都应该得到尊重,拥抱自然、挑战自我的生活也应该获得社会的认同。可是,挑战大自然,更应该敬畏大自然,应该拔除任性、盲目、冒失等探险的“劣根性”,滋养守规、安全、责任等探险的“慧根性”。

做一名理性的驴友,不仅是对自身最好的保护,也是对驴友从事的活动最好的保护。社会也不能让驴友独来独往,有必要用制度与法律法规套住“犟驴”,一方面解决驴友探险的“最先一公里”,明确什么样的地方、什么样的时间才可以“驴行”;另一方面解决驴友涉险的“最后一公里”,尽快规范探险救援的责任认定与救援费用的分摊问题。“最先一公里”重在防范与避险,“最后一公里”重在安全而有效的兜底。

来源:中安在线  作者:王旭东

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部