首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
宛新平:这回拔掉的是“奇葩证明”的根子
来源:中安在线 作者: 发表时间:07-13 05:45

出境游,要证明母子关系;迁户口,要证明“你爸是你爸”……各种奇葩证明、循环证明、重复证明即将销声匿迹。《安徽省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(以下简称《通知》)日前正式印发,我省全面部署开展证明事项清理。 9月10日前,我省将完成证明事项清理,没有法律法规规定的证明事项一律取消。(7月11日中安在线)

“奇葩证明”的一再出现,乃至上了国务院常务会议,被李克强总理痛斥,根子在哪里?就在于一些政府部门转嫁自己的责任和义务,设置一些根本不需要的证明事项,以为难办事群众来刷自己的存在感。

这次省政府清理证明事项工作的文件,可谓抓住了要害,拔掉了根子。文件特别强调,要加强督促检查,对下级机关违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,及时纠正查处;对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。这也就是说,法律法规没有规定的证明事项,你随意添加,随意提高证明要求,你就是违法行为。这样的表述,可谓空前的严厉。想想违法的后果,恐怕主事的官员们不能不掂量再三,还是别碰高压线吧。

改善投资环境,改善营商环境,提高人民群众的获得感,满足人民群众对美好生活的向往,这些天天挂在官员嘴边上的话,都得用行动去落实。如果办个企业注册要跑断腿,交不完的证明材料;出国办个护照,国内转个户口都要证明我是我,我妈是我妈,那还有什么美好环境美好生活可言?

在互联网大数据时代,政府部门的信息共享是必须的,很多事项的核查不过是敲敲键盘、点点鼠标就能一目了然的。不客气地讲,现在很多部门都还在“信息孤岛”上,于是就让群众去提供这样那样的“奇葩证明”。本来该自己承担的核查责任、核查义务,推给办事的群众和企业,这不仅仅是缺乏互联网思维的问题,更是一个政府工作人员如何对待群众的问题。

省政府的这次强力举措,彻底拔掉了“奇葩证明”的根子,对政府某些部门某些工作人员观念和作风的转变毫无疑问可以起到推动和促进作用。观念一旦转变,作风必然随之转变,为群众办事的积极性和主动性必然随之提升。这就是制度的力量。政府各部门之间信息共享,不仅无谓的证明可以取消,而且办事效率,群众的方便度,都会进一步提高。

当然,在取消无谓证明的过程中,必须防止另一种“懒政”行为,即省政府文件中所说的防止出现管理和服务“真空”。好在对此省政府已经有言在先,谁要是“不要你的证明也不给你办事”,那等待他的恐怕也不会有啥好果子吃了。

来源:中安在线  作者:宛新平

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部