首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
让文明养狗成为自觉
来源:安徽日报 作者: 发表时间:07-12 10:47

今年3月,安庆师范大学11名大学生被狗咬伤;6月5日,一条流浪狗在常州经开区潞城街道连续咬伤5人;6月11日,湖北咸宁市通城县一只疯狗两天时间里咬伤28人。(据央广网报道)全国各地近来频发恶狗伤人事件,受害者惨状令人触目惊心,“狗患”再次成为人们关注的焦点。

当前“狗患”问题主要集中在狗扰民、狗伤人、狗吓人、污染环境及传播疾病方面。据报道,2016年全省共报告法定传染病发病384995例,死亡438人,报告死亡数居前3位的病种依次为艾滋病、肺结核、狂犬病,占乙类传染病报告死亡总数的93.02%,2017年安徽因狂犬病死亡26人。 “狗患”已在一定程度上影响到社会和谐,成为无法回避的社会问题。

狗是人类的亲密朋友,养狗本无可厚非。随着城市化进程的加快和人民生活水平的提高,养狗已从传统的看家护院向精神寄托、增添乐趣转变。但由于犬类管理不到位,养狗登记、防疫、年检、处罚等制度难以很好执行,加上一些养狗的人自身素质跟不上,使“狗患”问题屡禁不止,应引起高度重视。

根治“狗患”,一方面,要完善相关法律法规。虽然这些年来,各地都出台了各种犬类管理办法,但由于多头管理,很多规定流于一纸空文。比如要根据现实情况划定遛狗区域,加大对违规养狗、养狗扰邻、犬伤人等处罚力度等,都没有得到很好执行。同时,需要统筹考虑解决普遍存在的“流浪狗”问题。

另一方面,在加强外在规范制约的同时,要强化养狗人的社会责任意识,引导养狗的人增强自身文明素养,做一个文明养狗人。要让他们履行文明养狗、不打扰他人的责任,必须按照规定对狗实行圈养或拴养,禁止放养或任其流浪,同时要实行严格的登记、防疫制度,让文明养狗成为自觉。(来源:安徽日报  作者:张敬波)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部