首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
给高铁乘客补上公共安全课
来源: 作者: 发表时间:07-05 08:54

近日,一则防晒喷雾“逼停”高铁的新闻成为人们热议的话题。防晒喷雾不能在高铁上随意使用,很多人还是在看到新闻后才知道这方面的知识,这从一个侧面折射出人们公共交通安全意识的缺失,而其背后的原因更值得人们深思。

当事女乘客在高铁卫生间内使用防晒喷雾,使得狭小密闭的空间里短时间内产生大量“烟雾颗粒”,引发车内的烟感器报警,从而“逼停”火车。但在事件发生前,这名乘客并没有被告知防晒喷雾不能带上高铁,也不知道不能在高铁卫生间使用防晒喷雾。

事实上,类似香水、花露水、防晒喷雾等常用的日化用品是否能够带上高铁,又是否能在高铁上任意使用,铁路部门迄今也没有“准话”。据了解,喷雾类物品在《铁路旅客运输规程》上已被列为危险品,但不属于违禁品,并非完全禁止携带,对密闭空间内喷雾产品的使用量也没有作出明确规定。因此,不少车站安检时的执行标准、尺度也不统一,有的以“喷雾中含有极易被引燃的成分”而限制乘客将其带上火车,有的则“建议不要随身携带”或“可以携带小瓶装”。没有明确的规则,没有被明确告知,会让乘客感到无所适从。

高铁上不能随意使用喷雾类物品,与高铁上禁止吸烟的原理相同,对比之下,前者显得“默默无闻”,后者却几乎人尽皆知。每次乘坐高铁,乘客都能在列车看到、听到“禁止吸烟”的宣传,随着铁路部门多角度、多形式的宣传教育和媒体对吸烟违规事件的报道,高铁禁烟意识已深入人心。乘客如果违反规定在高铁上吸烟,视情节和后果可能被处以500元以上、2000元以下的处罚,甚至可能被罚在180天内禁止乘坐火车。宣传、告知和处罚环环相扣,一些“老烟枪”乘坐高铁时都能自觉遵守禁烟规定,实在耐不住烟瘾的,也会在中途停靠时或到站下车后才去吞云吐雾。

防晒喷雾“逼停”高铁事件表明,亟需给乘客补上一节公共安全课。对铁路交通安全的管理者来说,如果等到出了意外的时候才公布“标准答案”,那代价可就太大了。高铁出行事关民生,铁路部门应进一步明确违禁品及危险品的范围并统一安检标准,同时加大宣传力度、明确处罚措施,多措并举普及交通安全常识、提升乘客的安全意识。乘客树立安全意识,掌握必要的安全知识,在出行前对照标准做足功课,才能减少和避免“无心犯错”,把出行安全隐患降到最低。(来源:安徽日报 作者殷骁)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部