首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
手机成为“新农具”的思想很潮
来源: 作者: 发表时间:07-03 10:59

27日召开的国务院常务会议确定,探索政府购买服务等机制,建设涉农公益服务平台,加大对农户信息技术应用培训,使手机成为广大农民的“新农具”,使互联网成为助力农村一二三产业融合发展的重要设施。(新华网)

锄头、铁锹、镰刀、犁、耙等等都是最常见的传统农具,而如今,农具已经有了新拓展,手机正逐渐成为“新农具”。手机成为“新农具”的提法很新潮也非常符合实际。

信息化时代,网络已经渗透到生产生活的方方面面。利用智能手机直接通话,利用微信、QQ等很方便地进行信息交流,还可以利用智能手机查阅资料,学习最先进的农业生产技术,利用手机进行电商交易,将农产品销售出去,将种子、农药、化肥购买进来,利用手机融合农村一二三产业,提高农业生产效率,提高农民的生活品质。

但是,一些农民的思想相对比较保守,学历低年龄大的农民大都不会使用智能手机,他们对网络的认识不足,主观上不愿意学习使用智能手机,对网络持不接受的态度。例如现在普遍使用手机银行,非常方便,交水电费等在手机上就可以轻松搞定,可是他们硬是每月来回奔波几公里甚至十几公里到柜台上以现金交易,有时不得不排长队耗费时间。他们总感到网络不安全,既然网络是虚拟的,那么网络就是虚无缥缈的是虚假的。对网络持始终抱着怀疑态度持有戒备心理。网络诈骗确实存在,但不应该无限夸大。手机成为“新农具”,让互联网思维根植农民的脑中。

手机成为“新农具”,让互联网和农业融合。第一,通过互联网技术,可以促进农业生产和管理更加精准高效;二是可以让广大农民更好地掌握瞬息万变的市场信息,及时调整农业结构,提高种植水平和市场销售的精准性。总之,对推动农业提质增效、拓宽农民新型就业和增收渠道有重大意义。

日前,安徽省启动全省新型职业农民培训民生工程,今年培训新型职业农民4.7万人,包括生产经营型、专业技能型、专业服务型,以及现代青年农场主和农业职业经理人。在笔者看来,农民培训是完全必要的。必须把互联网技术作为农民培训的重要内容之一,让农民学会用互联网的方法思考问题,人人都能好手机这个“新农具”,以助力于实施乡村振兴战略。

来源:中安在线  作者:蔡正青


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部